备战备荒——杭州深挖地下防空洞

2009-09-15 作者:超级系统管理员 信息来源:浙江档案局 浏览次数: 字体:[ ]

196932,仅0.74平方公里大的北小岛珍宝岛上,爆发了中苏之间较大规模武装冲突。315日和17日,中苏在珍宝岛又先后进行了两次较大规模的战斗,自恃装备精良的苏军被我军英勇击退。 

  消息传到苏联国内,一些军方强硬派要求对中国动武。时任苏联国防部长的格列奇科元帅、部长助理崔可夫元帅等主张使用核武器,“一劳永逸地消除中国威胁”。813日,苏军对坚守珍宝岛的我军进行了一次报复性行动。

  中国没有屈服。在与苏联进行外交斡旋的同时,毛泽东号召全国人民进行备战,“深挖洞、广积粮”。在这一号召下,杭州的防空洞建设掀起了一个高潮。 

  ●亲历者说

  大敌当前在防空洞彻夜开会

杭州市开挖防空洞。

那是一个战争阴云无处不在的年代。尽管杭州远离边境,但在珍宝岛事件之后,杭州人还是感受到了大敌当前的异常气氛。就在这一年,时任杭州军分区作战科参谋的陈关卿的人生轨迹也被彻底改变。 

  “当时正值‘文革’时期,我作为军代表被派往杭州市农办。1018日傍晚,我突然接到上级命令,立刻赶往地下防空洞指挥所。”时隔40年,现年77岁的陈关卿还清晰地记得那是1018日。事后他才知道,是毛泽东亲自指挥了那一次的行动,命令全国各省、市领导在同一时间紧急进入防空洞。 

  防空洞内的空气紧张得仿似要凝固。根据中央精神,浙江省和杭州市主要领导在防空洞中召开了一个通宵的会议,主题只有一个:挖更多的防空洞,以抵御苏军的空袭。

  “1969年以前,杭州也曾建设了一些防空洞,数量不是很多。一旦和苏联爆发全面战争,原有的防空洞根本不够。”陈关卿说,在当时的特殊历史背景之下,防空洞建设已是迫在眉睫。 

  19691019日,杭州市人防办挂牌成立,成为受军队和地方政府双重管理的单位。陈关卿作为军代表,常驻杭州市人防办,从此与防空洞结下不解之缘。 

  全城百姓利用河道踊跃挖洞

珍宝岛事件最终没有引发中苏之间的全面战争,两国人民都松了口气。但是,中国并没有因此停止防空洞建设的步伐。“1969年至1978年,是防空洞建设的黄金十年。”陈关卿告诉记者说,杭州现有的早期防空洞,大多数是在这一时期挖出来的。

文本框:  
上世纪70年代,成千上万的杭州
市民开展了一场轰轰烈烈的“深挖洞、
广积粮”运动,开挖防空洞。
  1969年年底,杭州老百姓挖洞的热情空前高涨。“所有的机关、工厂、学校领导亲自召开动员会,加入到‘挖洞’的劳动大军中来。”陈关卿说,杭州市人防办成立时工作人员不到10人,还无法对防空洞建设进行具体指导。但是当时的老百姓可管不了这些,自发组织起来挖洞,甚至一些老百姓在自家楼房底下挖出了地洞。 

  “1970年初,中央要求防空洞建设要统一规划,自此杭州的防空洞建设开始步入正轨。杭州的地形是三面环山,同时城内还有多条河道,上级要求我们结合这一地形特点进行建设。”陈关卿说,杭州市人防办很快就规划出了利用3条河道建设防空洞的方案。 

  19706月,工程正式动工。“利用河道建设防空洞的优点是工程量小,只要把水抽干,清除淤泥,然后在上方筑顶。不过清除淤泥的工程量还是很大的。”陈关卿说,工程开建后,杭州的老百姓自发前往劳动,河道上站满了人,成了当时杭州最热闹的地方。

  由于种种原因,规划中的“三河”当中最终只有一条河建成了防空洞。1977年,这一工程终于完工,共分3层,最下一层是排水通道,中间是防空洞,最上一层是马路。 

  那时候,陈关卿每天的工作就是骑着自行车,下工地检查。在建设最为繁忙的时候,杭州有七八十个工地在同时开工。这期间有很多工厂都自行挖出了防空洞,如杭州钢铁厂、杭州烟厂、杭州手表厂、钱江啤酒厂等等。面对当时热火朝天的建设热情,陈关卿感慨万千:“当时的社会环境下,这件事是大家很齐心的。”

  平战结合防空洞开起旅馆

  1978年十一届三中全会以后,中国的历史掀开崭新的一页。随着国际形势的变化,防空洞建设又一次发生了转变。 

  “形势好转了,战争的可能性不大,我们的工作重心不再以建设防空洞为主,而主要是如何在和平时期利用好这些防空洞。”陈关卿说,上世纪80年代初期,中央对人防工作提出了“平战结合”的要求,即防空洞既要为战时服务,也要为和平时期的经济建设服务。 

文本框:  
平湖农村备战备荒。
  很快,当初那条由河建成的防空洞,开起了旅馆。由于地处闹市区,且毗邻数家医院,收费便宜,旅馆的生意十分红火,最高峰时床位达1000张。此后,杭州的其他防空洞纷纷仿效,至今北山路上的一处防空洞,仍然对外营业。 

  “今天的和平环境来之不易。有些人觉得挖了这么多的洞,太浪费了。其实如果没有这些洞,我们在那个特殊的时代就没有底气。”多年之后,陈关卿如是评价防空洞的历史作用。

  现在,杭州很多防空洞一到夏天就对市民开放,成了避暑胜地,这大概是陈关卿们建造防空洞时意想不到的。

  ●档案解密

  19656月,毛泽东指示“在房子底下挖洞”,10月,又发出“备战、备荒、为人民”的号召,全省上下掀起备战高潮。19693月,“珍宝岛”事件爆发。毛泽东发出“要准备打仗”的号召。一时间,声势浩大的全民皆兵、“备战、备荒、为人民”的高潮在全国掀起。

  全省有48个市、县相继建立了由党政军主要领导参加的人防领导小组,发动成千上万的市民,创造了一个奇迹。县城以上城镇广泛发动群众,大搞修筑防空工事的群众运动,展开了一场轰轰烈烈的“深挖洞”运动。不到两年的时间里,按照“深挖洞、广积粮、不称霸”的指示,全省共构筑各种防空洞、防空壕等防空掩体23万平方米。

本版图片现均珍藏于省档案馆。

摘自《今日早报》

记者 蒋敏华

2009915

 

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统