704工程——走进林彪的“秘密行宫”

2009-09-21 作者:超级系统管理员 信息来源:浙江档案局 浏览次数: 字体:[ ]

1号楼的两层楼房内建造了三层盘旋式楼梯,这是考虑到林彪年事已高,爬一段台阶后,

可以在平台上歇歇脚。楼梯用的是特优天然大理石,造价极高。

 

 

在林彪卧室里有一盏看起来并不起眼的吊灯,俗称莲花灯,是用藤条绕制而成,

面包着一层乔其纱。这样一来整个灯非常轻,即使掉下来,特制的

草帽形灯托就会像降落伞一样轻轻落下,不会有什么危险。

文本框:  
地下室弹药储备间。

林彪在杭州的秘密行宫现在已经不是秘密了,浙江宾馆就是在其基础上改扩建而成的。由于工作需要,记者曾多次出入浙江宾馆,却不知这座园林式的宾馆深藏玄机。

这是林彪集团为发动571”武装政变而在杭州设立的一个军事基地,19704月开始建造,故称704”工程。当时为建设这座行宫动用了工程兵和7000多名民工日夜苦战,历时14个月,花费约3000万元。1971913,林彪反革命集团阴谋败露,林彪一家仓皇出逃,在蒙古温都尔汗坠机身亡。

文本框:  
地下室通讯发报中心是整个工程的通讯
枢纽,连通地上和地下各个通讯系统,
也可与外界保持联系。

林彪行宫原有4栋别墅,1号楼供林彪一家居住,2号楼是豪华室内游泳馆,3号楼称将军楼,是林彪四大干将的住所,4号楼则是给林彪在浙江的代理人居住的。现在1号楼和3号楼基本保持原样,游泳池改成了商业经营场所,4楼所在的位置建成了浙江宾馆的主楼。

记者试图拍一张全景图,让各楼一目了然呈现在读者眼前,不料踏遍浙江宾馆,抬头仰望,不是大树就是天空。记者多次求助宾馆员工,回答异口同声,山上都看不到,可见地形极其隐蔽。

除了地面建筑,预谋篡党夺权的林彪集团还在1号楼下建造了大型地下军事指挥中心,总面积4000多平方米,内有大小47个房间。这个独立的坑道式建筑,设有指挥室、通讯发报室、弹药库、食物储备库和发电供水系统等,共有4个进出口,数层厚重的铁门可防火、防水、防毒、防爆,甚至防原子弹。

摘自《今日早报》

记者  海松 摄影报道

2009918

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统