粮票兴衰——一段绵延40年的国人记忆

2009-09-08 作者:超级系统管理员 信息来源:浙江档案局 浏览次数: 字体:[ ]

  2008322日,是岳飞诞辰905周年纪念日。杭州西湖景区岳庙管理处向市民征集岳庙景点的老门票,邀请大家都来晒晒自己的收藏。

  消息一发出,来送门票的市民几乎踏破门槛。而最大的惊喜是,一位老先生送来了一张绝版粮票,面额50斤,上面的图案正是岳庙大门,左边印有浙江省粮食专用字样。

  这位老先生名叫蒋怀赋,他可不是普通的收藏者,他就是这张粮票的设计者。

  1962年从杭州大学毕业后,蒋怀赋被分配到省粮食局工作,自此与粮票结下不解之缘。1993年,浙江取消粮票,两年后,蒋怀赋也退休了。为了让年轻人不忘那段历史,老蒋在朝晖小区的家里布置了一个纪念60周年家庭粮票展览,在客厅的墙上把那些珍贵粮票都贴出来。

  学历史的他,很早就开始收集粮票样张,有他自己设计的,也有外省发行的。如今,他收集的粮票样张比档案馆里还要全,而他对粮票的感情,简直可以说上三天三夜……

  亲历者说

  困难时期粮票比钞票值钱

19621月,杭州上城区石牌楼粮站为居民供应粮食。

1955年开始发行的粮票,在计划经济年代,那是相当宝贵的。那时,每户人家都有一个购粮本,上面写着家里有多少人,定量多少。然后按计划发放粮票,居民拿着粮票买粮。

  购粮时,粮本和粮票一起使用。蒋怀赋回忆说,粮站的人对照粮本上的定量卖给居民粮食,如果超过定量,就是有粮票也不能卖。

  蒋师母在一旁补充说,家家户户都把粮票算着用,带它出门时,一路上也要保管得妥妥贴贴,生怕丢了。因为那个年代买块糕儿饼儿都要粮票,一副烧饼油条6分钱,还要1半粮票。光有钞票没得吃,粮票比钞票还值钱。

  粮票,全国各地都有,也各有自己的设计师。为什么至今在全国收藏界最有声望的,就是蒋怀赋呢?

  粮票不同于邮票。最早发行的粮油票,现在都很难找到。蒋怀赋说,在那个年代,人们每个月定量的粮食不够吃,不到月末,就能把粮油票回笼到粮店里。粮食部门收回粮油票后,工人将收上来的粮票一张张贴到报纸上,然后用毛笔行行划掉,再拿到印刷厂销毁。

  地方粮票如果不及时用完,是要作废的。所以,在民间老百姓家里,零星地还能找到几张没用的粮票,但要收集那么全那么多的粮票,几乎不可能。

  粮票上暗藏防伪记号

  浙江省粮票的设计印刷,主要由省粮食局负责。省粮食局单次印刷粮票要用的纸张就需要50吨左右。

  这批粮票当时是在浙江新华印刷厂印刷的,用的是防伪的特殊纸张,省粮食局还要专门派干部或请公安人员到厂里值岗监印。运粮票的也是类似于现在运钞车那样的专用车辆。即便如此,为了防止假冒,蒋怀赋在设计粮票的时候,还会很巧妙地打上防伪记号。他找出一张羊年的生肖粮票设计图作为例子,羊腿上居然暗藏着的字样。粮票本身面积就不大,这些防伪记号更是非常小,不点破一般人根本不会察觉到。

  

一张面值10市斤的粮票。

西湖十景画上粮票

  蒋怀赋告诉记者,虽然大学里学的是历史,但他绘画水平很不错,1970年起,就跟着师傅参与票证设计。1980年后,粮食局里就由他一个人负责设计印刷票证,浙江省的粮票几乎都出自他的手。

  那张绝版的岳庙粮票,是他1982年设计的,面额50斤。当时粮票刚实行一年一换。蒋怀赋灵机一动:何不用西湖景色来创作?最后他选定了岳庙。

  经过反复实地考察后,他设计了以岳庙大门为主体图案的粮票。但这张浙江省面额最大的粮票,印刷出来后并没正式发行,原因也是它的面额实在太大,普通老百姓很难用得上。

  不过,蒋怀赋看好将西湖风景搬上粮票的效果。后来他创作了一套西湖十景粮票,里面不仅有六和塔、三潭印月、黄龙洞、西泠印社、曲院风荷等经典景点,还收录了武林广场这样的城市地标。

全国唯一套生肖粮票夭折

  最令老蒋遗憾的是,他设计的全国唯一套连票粮票——12生肖粮票没有出完整。

  这套被原浙江省省长李丰平题词称为中国粮票奇葩的作品,是从1988年龙年开始画的。龙蛇马羊猴,到了第6年,也就是1993年,刚好是鸡年。鸡年的粮票才设计好,还没来得及送印刷厂,国家放开粮食价格,取消了粮票。于是,这套原本全国唯一的生肖粮票夭折了。 

  为什么会想到画生肖粮票的呢?说起来还有渊源。1987年老蒋去萧山开会,无意中看到一只铁壳热水瓶上,绘有一条龙的图案,他灵机一动:十二生肖是中国老百姓最熟悉的东西,能不能上粮票呢?经大胆构思,反复揣摩,终于,从1988年开始,生肖跃上了浙江粮票。为了使居民定额粮票、农村粮票、粮食专用及省流动人口食油票各有特色,工作细致的蒋怀赋设计了不同形象活灵活现的龙。

文本框:  
浙江省粮食计划供应暂行
实施办法资料原件。
  惟妙惟肖的生肖粮票,让广大农民很是喜欢。原本在农村很多人不识字,辨别粮票时很费劲。自打有了生肖粮票,他们一看图案,就知道手上的粮票是哪一年的,而不会因藏过头而造成浪费。

档案解密

  为做好人民日常生活必需品的合理配置,1953年开始,实行商品凭票()、凭证(卡)供应。其品种、定量标准和实施办法,随着每个时期情况不同而变化。

  195312月、1954 1月,分别实施了粮食、食油凭证供应。杭州市有关部门设有票证办,下属单位配有专、兼职票证员,负责票证的发放和管理。商品流通环节中的零售商店,按规定出售商品做好票证()的回收后,或定期上缴发放部门,或持回收票证()作再进货的凭据。

  上世纪60年代,杭州市实行凭票()、凭证(卡)供应品种有:两证(购粮证、购货证)、2卡(蔬菜卡、燃料卡);5(糕点、工业品购货券、副食品购货券、纺织品、就餐粮);33票(粮票、年糕票、油票、盐票、水产票、荤菜票、猪肉票、牛羊肉票、家禽票、蛋票、豆制品票、酒票、糖票、酱油票、面酱票、奶粉票、熟食品票、卷烟票、鞋票、灯泡票、民用线票、棉花票、棉布票、煤饼票、煤油票、火柴票、肥皂票、手表票、自行车票、缝纫机票、收音机票、煤油炉票、电视机票)。

  继广东19924月全面放开粮价后,199311日,浙江也取消了粮票。

本版图片、原件现均珍藏于省档案馆。

摘自《今日早报》

记者 章卉

200995

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统