当前位置:首页
> 档案业务 > 科技信息化


我省课题获国家档案局优秀科技成果奖

2011-10-27 作者:超级系统管理员 信息来源:浙江档案局 浏览次数: 字体:[ ]

日前,国家档案局下发《关于2011年度国家档案局优秀科技成果奖励的通知》(档函〔2011248号),公布了33项获奖科技成果名单。由浙江浙能乐清发电有限责任公司承担,省档案局立项、鉴定和推荐的《电力建设项目竣工文件的全程管理模式和同步数字化应用研究》成果,获国家档案局优秀科技成果三等奖。

该课题研究结合电力建设项目竣工文件管理工作现状,利用传统标准化管理手段,协同各参建方,实现多元化全程管理。同时充分利用现代化的管理手段,前移电力建设项目竣工文件数字化进程,实现数字化同步应用。研究成果围绕保障重点项目竣工文件内在质量的核心问题,通过超前控制、专项立功竞赛、监理全程监管等机制的创建和实施,丰富了竣工文件管理的内容和方法,创新了项目竣工文件的全程管理模式。在制度创新方面,通过制定实施同步数字化管理制度、规范,确定了项目竣工文件数字化的筛选原则、范围以及数字化成果的接收标准和方法,实现了竣工文件的同步数字化应用。成果的创新点在于构建了重点工程建设领域竣工文件全程管理和同步数字化应用模式,解决了当前重点工程档案数字化的滞后性问题,具有较好的推广应用价值,目前已应用在浙能乐清电厂项目各参建单位。

据统计,“十一五”以来,我省共获15项国家档案局优秀科技成果奖,其中一等奖一项,二等奖一项,三等奖十三项。鉴于国家档案局优秀科技成果奖的层次较高,特等奖和一等奖时有空缺的情况,我省在获奖数量和质量上都取得了不错的成绩,有效推动了档案科研工作又好又快发展。

省局信息科技处

20111027

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统