省档案学会企业档案学术委员会2011年会暨
“企业档案文化建设”学术研讨会在横店召开


发布日期: 2011 - 05 - 19 访问次数: 信息来源: 浙江省档案学会


5月10日,省档案学会企业档案学术委员会2011年会暨“企业档案文化建设学术研讨会”在横店集团控股有限公司召开。会议主要以“企业档案文化建设”为主题,研讨新形势下浙江企业档案文化建设的特点、内容及实现途径。来自省直单位、国企和民企的12位委员参加了研讨会。会议由省档案学会常务副理事、企业档案学术委员会主任、中国电信股份有限公司浙江分公司档案馆副馆长黄正鸿主持,省档案学会理事长、省档案局(馆)副局(馆)长韩李敏,省档案学会副理事长、秘书长吴玲等出席了会议。

会上,韩李敏理事长围绕我省“十二五”期间档案工作的两大战略之一----“档案文化建设”的概念、本质特征、基本内涵以及开展档案文化建设具体落实等方面做了重要讲话。他指出,“档案文化建设”是年初在全省档案局馆长会议上首次提出的,是新时期提出的一项新的战略任务,是在传统意义的档案文化上的创新与超越;档案文化的本质和内涵是“记忆文化”,这是由档案的本质以及特征所决定的。档案是历史的记忆,确定了档案文化建设的定位和核心就是“记忆文化”。围绕“记忆文化”开展的各项工作,离不开档案工作的各项基础性环节,如档案的收集、整理和开发利用等,这又是我们档案人开展此项建设活动的具大优势;新时期开展档案文化建设是要有新思路、新方法和新途径,拓宽思路,采取信息资源共享,信息集聚等新的理念来倡导档案文化建设。省档案局目前正在开展的“浙江名人建设”、 “2010浙江记忆”等工作,就是对档案文化建设的一种创新,一种新的尝试,通过多种形式,将档案文化建设融入到社会文化大发展中,即服务和谐社会,又扩大了档案文化建设的影响力。韩理事长要求各委员代表,紧紧围绕档案文化建设的新任务,在各自领域做好行业部门的学术带头人,带领团队为我省“档案文化建设”做出新的贡献。

来自不同企业的委员代表在会上作了交流发言,表示要结合企业文化建设的特点,积极开展档案文化建设。会上,韩李敏、黄正鸿向企业档案学术委员会委员代表颁发了聘书。会议在热烈友好的气氛中圆满结束。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统