当前位置:首页
> 档案政务 > 重要推荐


《档案与电子文件登记备份研究》科技成果荣获2012年度国家档案局优秀科技成果一等奖

2013-01-07 信息来源:浙江档案局 浏览次数:

    2012年度国家档案局优秀科技成果评审结果已于近日正式揭晓,由省档案局完成并推荐的《档案与电子文件登记备份研究》荣获国家档案局优秀科技成果一等奖,是2012年评出的两个档案优秀科技成果一等奖(特等奖空缺)之一。

    《档案与电子文件登记备份研究》是2010年的国家档案局科技项目,经过一年多来的探索实践与研究,于2011年通过国家档案局组织的项目鉴定。评审专家认为,该课题是以国家档案局的“三个体系”、“三大战略”为指导,围绕各机关单位形成的现行文件,特别是电子文件的安全问题,创造性地提出并实施登记备份制度,旨在通过制度实施,建立有效的档案与电子文件安全监管和证据保全机制,构建适应新形势要求的档案安全保障体系和档案信息资源体系。课题通过制度创新,解决了登记备份的方法技术问题,建立了全新的档案与电子文件管理机制,在安全保障、证据保全等功能设计上具有创新性、先进性、示范性和推广价值。

    该成果在我省三年多来的实践,成效显著,国家档案局也给予了充分肯定。20124月,在浙江召开的档案与电子文件登记备份工作现场会上,杨冬权局长评价这项工作从理论到实践进行了大胆的创新,充分体现了档案工作实施“三大战略”、建设“三个体系”的精神,为档案事业科学发展、做大做强,做出了可贵的探索。并提出全国各地要推广和学习浙江经验,积极、稳妥、有序地开展登记备份工作。

    另外,由我省报送的《档案数字化成果质检体系及系统研究》和《档案馆数字档案信息安全管理策略研究》分别荣获二等奖和三等奖。

信息科技处

       2013年1月7

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统