当前位置:首页
> 档案业务 > 科技信息化


关于组织申报2013年国家档案局和浙江省档案局科技项目的通知

2013-02-26 信息来源:浙江档案局 浏览次数: 字体:[ ]

浙档办〔20134

各市、县(市、区)档案局,省直机关及有关企事业单位:

为加强档案科技工作,进一步发挥科技在档案事业发展中的推动作用,2013年继续开展国家档案局和浙江省档案局科技项目申报工作。请各单位紧扣《国家档案局和浙江省档案局科技项目2013年立项选题指南》(见附件),确定选题方向,自拟题目,认真组织申报。

申报国家档案局科技项目须按规定填写《国家档案局科研项目计划任务书》(见浙江档案网),上报纸质计划任务书一式6份,同时以电子邮件形式提交电子版(电子邮箱地址附后),于315日前报我局信息科技处,经审核筛选后上报国家档案局。

申报浙江省档案局科技项目须按规定填写《浙江省档案局科研项目计划任务书》(见浙江档案网),上报纸质计划任务书一式4份,并同时以电子邮件形式提交电子版(电子邮箱地址附后),于415日前报我局信息科技处。

上报材料时请另行注明项目联系人和联系方式。科技项目相关各类文书表格,请从浙江档案网www.zjda.gov.cn上“政务公开—表格下载—其他”栏目下载。联系人:陈卓君、宋华,联系电话:0571-851178863080571-85117891,邮箱地址:czj@zjda.gov.cn

附件:国家档案局和浙江省档案局科技项目2013年立项选题指南

 

             浙江省档案局办公室

                                2013年2月22

附件:

国家档案局和浙江省档案局科技项目2013年立项选题指南

 

1.档案资源建设研究(国家档案局课题方向)

围绕档案资源建设,主要进行电子档案资源建设方面的研究,如三维电子文件归档与管理办法,电子文件在线与离线归档平台技术,电子档案接收和管理策略,网络信息归档、管理与开发的技术方法,纸质档案数字化前处理的方式方法,档案资源整合的方案与模式等。

2.档案利用研究(国家档案局课题方向)

围绕档案利用,主要进行档案信息网络利用方面的研究,如档案信息资源共享平台和相关法规制度建设,通过局域网、党政内网和互联网利用档案的管理机制、标准规范,信息系统的运维服务,云档案服务的方法、策略,档案利用服务评估指标研究等。

3.档案安全保障研究(国家档案局课题方向)

研究档案安全保障,主要进行档案馆安全、档案实体保护和档案信息安全的研究。在档案馆安全方面,着重研究档案馆库建设及其运行的安全风险因素,现代档案馆的总体设计、功能分区和设施设备配置,档案安全人防、物防、技防的规范标准;在档案实体保护方面,着重研究各类档案的安全管理策略、抢救修复流程及其设备,数字化后档案封存的方式方法;在档案信息安全方面,着重研究电子档案异质异地备份策略、方法,档案数字化安全管理策略、评估方法,档案信息系统安全保护等。

4.我省实施档案登记备份、档案文化建设“两个推进”发展战略的创新性研究

    档案登记备份着重研究档案电子文件登记备份中心建设,登记备份工作的业务流程与实现技术模式、安全凭证体系、数据灾备与恢复,档案登记备份成效评估体系等。档案文化建设着重研究档案文化建设方向与任务内容、浙江记忆保护网络、档案文化资源共享平台、档案馆文化阵地建设等。

 

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统