当前位置:首页
> 档案文化 > 浙江方言


奉化方言语言建档工作全面启动

2013-03-25 信息来源:浙江档案局 浏览次数: 字体:[ ]

字——寺,谢——霞,竹——作”、“只有一里路了就到了——脚有一里路就好到嘞!”……随着一字字、一句句的发音注释,普通话标注等工作,经过三个多月的精心准备,3月22日上午,首次奉化方言语言建档工作在市档案局全面启动。

语言是文化的载体,方言蕴含着丰富的文化内涵和文化信息,是民族文化的宝库。在当前“文化强市”创建的大背景下,实施方言语音档案建档工作,对于挖掘、保护和传承奉化区域文化,构建精神家园,激发热爱家乡、建设家乡的热情,对促进奉化的经济社会科学发展,具有积极而深远的意义。

本次方言语言建档初步确定为莼湖和大桥两个方言片区,下一步将陆续推广到全市范围,后期进行收集整理,预计建档工作需要一年时间。奉化方言语言建档工作,开辟了我市方言语言档案管理工作的先河,最地道、最老派、最正宗的方言语音将记录和传承奉城的语言雅韵,也将结束了奉化方言语言没有官方记载的历史。

奉化市档案局   许霖供稿

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统