当前位置:首页
> 档案文化 > 浙江方言


嘉兴市方言语音建档工作基本完成成效初显

2013-05-16 信息来源:浙江档案局 浏览次数: 字体:[ ]

为保护地方文化,传承和抢救“逐渐消失的声音”,去年以来,嘉兴市档案部门全面启动方言语音建档工作,经过近一年的努力,目前该项工作基本完成,海盐、海宁档案局被授予“浙江方言建档示范单位”称号。其主要做法是:一是开展方言征集活动整合社会资源。各县(市)档案局整理并提炼制定了由400个左右常用词汇、语句组成的方言自选文本,确定了本行政域内具有较强代表性的方言作为建档方言。全市层层选拔出“纯正老派”方言发音人12名,在全社会营造了“我的方言我做主”的氛围,激发了社会公众参与方言语音建档的热情。二是录制方言语音光盘进行永久存档。除了建立嘉兴方言音档专题数据库、采用文字和国际音标对方言给予准确记录之外,还录制方言语音光盘进行永久保存,确保最正宗、最原始、最地道、最具地方代表性的方言资料永久存档于档案馆。三是借助外部力量实现方言共享传承。在方言语音建档过程中,充分利用报纸、电视、广播、手机报、微博等实现全媒体全过程宣传。下一步将委托电视台制作《嘉兴方言》情景剧,联合嘉兴学院出版《嘉兴方言》书籍,在新闻媒体上开设嘉兴方言栏目,深入学校、社区开展“学说嘉兴话”活动,让市民共享建档成果。(嘉兴市档案局办公室)

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统