当前位置:首页
> 档案政务 > 重要推荐


省委常委、秘书长赵一德在全省档案局长培训班开班式上作重要讲话

2013-06-03 信息来源:浙江档案局 浏览次数:

档案部门要按照“三个走向”的要求为“两富”现代化浙江作出新贡献

52730日,全省档案局长培训班在杭州举办。培训班主题是学习贯彻党的十八大精神和省委、省政府重要决策部署,重温时任浙江省委书记习近平同志在视察省档案局时的重要讲话精神,学习档案事业发展相关知识,加强档案系统领导干部队伍建设。省委常委、秘书长赵一德出席开班式并作重要讲话。省档案局局长刘芸主持开班式并作了题为《真抓实干推进档案事业新发展》的讲话。

2003526,时任浙江省委书记习近平同志到省档案局视察工作并作了重要讲话,讲话全面阐述了档案与档案工作的重要性,充分肯定了全省档案工作所取得的成绩,并对做好新时期档案工作提出了明确要求。

值此习近平同志视察省档案局10周年之际,赵一德要求,全省档案工作者要认真学习贯彻习近平同志的重要讲话精神,进一步增强做好新形势下档案工作的使命感、责任感,着力提升做好档案工作的能力和水平,以实干的精神、优良的作风,推动全省档案工作再上新台阶,为建设物质富裕精神富有现代化浙江作出更大贡献。一是要牢记光荣使命,增强做好档案工作的责任感。档案是“存史”的重要载体,是“资政”的重要基础,是“惠民”的重要手段。随着改革开放的不断深入和经济社会的快速发展,档案事业发展的空间越来越宽、舞台越来越广、影响力越来越大。档案部门要更好地服务经济社会发展和人民群众的需要,推进档案事业科学发展。二是要加强能力建设,进一步提升档案工作水平。习近平同志在视察时指出,“档案工作正在走向依法管理,走向开放,走向现代化”。档案部门要按照“三个走向”的要求,大力加强能力建设,切实提高依法治档、开放服务、信息管理、统筹推进等四种能力。三是崇尚实干兴档,树立档案工作者良好形象。档案工作者要爱岗敬业,崇尚实干,始终保持甘于奉献的思想境界,始终保持脚踏实地的工作作风,始终保持昂扬向上的精神状态,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

赵一德强调,各级党委、政府要切实加强对档案工作的领导,在精力、人力、财力上予以支持,统筹解决好档案基础设施、档案信息化、档案法治和档案干部队伍建设等方面存在的问题,尤其要重视和关心档案干部的成长进步,为档案事业发展创造良好环境。

刘芸在讲话中要求,全省各级档案部门要认真学习贯彻习近平同志的重要讲话精神,以科学发展观为指导,坚持服务为先、创新驱动、拓展开放、合作共赢、讲求效益的工作理念,真抓实干,以更加昂扬的精神,更加务实的作风,主动融入全局,回应社会需求,做到坚持与发展有机结合,传承与创新有机统一,更加注重围绕中心、更加注重资源建设、更加注重开发利用、更加注重文化引领、更加注重依法治档,争取在服务经济发展方式转变、加强和创新社会管理、文化强省建设、保障和改善民生、社会主义民主政治建设中有更大作为,在不断开拓创新中推进浙江档案事业取得新发展,争取继续走在全国档案系统前列,为干好“一三五”、实现“四翻番”,建设物质富裕精神富有现代化浙江作出更大贡献。

前来授课的领导专家有国家档案局副局长、中央档案馆副馆长李明华,省委宣传部常务副部长胡坚,省档案局副局长韩李敏、王茂法、丁越飞,省委党校教授王侃等,他们分别就党的十八大精神解读、文化强省建设、档案文化建设、档案登记备份、档案信息化建设等方面作了精彩讲解。全省各市、县(市、区)档案局局长和省档案局处级以上干部近140余人参加了培训。

                           法规宣传处   吴卫华

 

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统