浙江省档案学会在杭州召开2013年年会


发布日期: 2013 - 06 - 03 访问次数: 信息来源: 浙江省档案学会


5月27日至28日,省档案学会在杭州召开2013年会暨“浙江记忆理论与实践”学术研讨会。省档案学会理事长、省档案局副局长韩李敏出席会议并讲话,省档案学会常务理事、理事,各专委会主任、副主任、各会员单位代表、特邀代表以及各市学会秘书长、北京航星永志公司代表等100余人参加了会议,会议由省档案学会副理事长、秘书长吴玲主持。

会议首先由省档案学会副理事长黄正鸿宣读了浙江省档案系统2012年“航星永志杯档案摄影比赛”获奖作品名单,并向到会作者颁发获奖证书。省档案学会理事长韩李敏代表常务理事会以主题鲜明,围绕浙江记忆工程组织系列活动;全员参与,开展全省联动项目面广人多;精心组织,学术交流平台建设获得成功等三个特点,回顾总结了2012年省档案学会的工作,充分肯定了学会在组织各项活动中所取得的成绩。同时强调了在2013年要继续加强的三个方面工作,一是要继续突出主题,围绕“五位一体”建设,做好服务;二是要加强学术研究,通过各种活动形式,多出成果;三是要发挥学会优势,强化桥梁纽带作用,推进发展。

研讨会邀请了省、市、县档案局和企业的八位代表就“浙江记忆工程的理论和实践创新”, 从各自角度进行了探讨性和启发性发言。会议代表观点精彩纷呈,研讨气氛热烈。会议对浙江记忆工程的理论创新具有重要意义,对今后一个时期浙江记忆工程的实践具有较强的指导意义。浙江大学傅荣校教授作了精彩点评,他从文化与档案文化的逻辑关系、文化建设和档案文化建设本身也是一个创新过程、档案文化的独特记忆禀赋、记忆文化在价值构建中独特的地位,价值表达体系中档案的定位与功能等多角度、多维度的解构了浙江记忆的理论体系和实践路径。对如何进一步加强档案记忆工程的学术研究,进一步提升论文写作的学术水平提出了很好的指导意见。研讨会达到了预期效果。

会议代表还听取了在省档案局举办全省局馆长培训班期间的国家档案局副局长李明华关于加强文化建设的精彩报告。代表们感叹说:这次的报告就象是享受了一次文化大餐。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统