当前位置:首页
> 档案政务 > 重要推荐


档案圆您好梦想——浙江省档案系统“6.9国际档案日”主题活动纪实

2013-07-31 信息来源:法宣处 浏览次数:

浙江省档案局根据浙江省委提出开展“服务型机关建设年”活动的要求,以“国际档案日”宣传活动为载体,充分发挥档案部门的资源与优势,采用群众喜闻乐见的形式,选取贴近百姓生活的内容,推出为民服务的办事项目,践行党的群众路线在转变作风、服务群众中深入持久。

民之所盼,政之所为

69,省档案局联合杭州市档案局、上城区档案局、市城建档案馆、市房产档案馆在杭州市吴山广场举行了浙江省暨杭州市“档案在你身边国际档案日”展览咨询宣传活动,向群众提供《省档案馆藏精粹及票券钱币鉴赏图展》、《杭州城市记忆老照片图展》、家庭档案制作与实物展示、浙江方言档案语音展示、珍贵档案及字画现场裱糊制作等便民服务,接受档案咨询和投诉,赠送《浙江省档案馆藏票券币章选》、《浙江记忆·2012》书籍,发放《开放的档案馆欢迎您》挂图和档案宣传小册子等。现场咨询台前,来自省市区的档案部门工作人员认真聆听百姓对档案工作的意见,面对面地了解百姓心声,倾听百姓诉求,解疑答惑。省委常委、秘书长赵一德也来到活动现场视察,当听到群众对语音建档、家庭建档很感兴趣后,赵秘书长对身边的档案局领导说,群众的需求就是我们工作努力的方向,这件事做得好,今后要抓深抓实。当了解到省里下发精简退职补贴等三项惠民政策引发群众查档潮后,赵秘书长说,档案是惠民的重要凭证,档案工作“收管用”,用是关键,要把睡在库房的“死档案”转变成贴近社会、贴近生活、贴近群众的“活资料”,让档案真正为百姓所用,为发展服务。

省档案局局长刘芸非常重视此次“档案在你身边”系列活动。在活动策划阶段,刘局长明确要求,活动宗旨在于服务基层、服务群众,要将活动的内容和形式立足在这一宗旨上。活动期间,刘局长要求随行工作人员认真记录群众意见,梳理相关问题,能解决的立即办理,有困难的,想法设法,创造条件予以解决。现场一位年逾古稀的老太太对刘局长说:“我一早就到广场了,听到语音档案感到很亲切,也很有收藏价值,如果能刻成光盘就好了”。刘局长听了以后,随即召开省局会议,启动了“乡音的呼唤”这一工作,将全省66种方言语音刻成光盘,发送给社会各界,同时还要求档案部门,要更加重视人民群众的需求,全面加强资源建设,让档案资源建设覆盖到民生的各个方面,为人民群众提供优质贴心的服务。

开门办档,服务群众

在“国际档案日”宣传活动期间,全省各级档案部门开展的一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的活动,得到了社会广泛的好评,在社会上形成了关注档案、重视档案、支持档案的良好氛围。宁波市档案馆推出“异地查档、跨馆服务”服务群众的惠民举措,免费拍摄四世同堂全家福。湖州市局开展档案馆开放日活动,让社会公众体验档案在线查询。嘉兴市局举办“家庭建档”专题讲座,公开出版《嘉兴方言》。绍兴市局启动区域数字档案馆信息共享平台。金华市局开启档案网上培训平台正式,举办《八婺金名片》画册首发式。台州市局举办“档案馆开放周”活动,组织大中小学生及市民前来参观档案馆库区,体验查档流程,举办“成长档案”专题讲座。丽水市局拍摄制作《一纸档案惠千秋》宣传片,开展涉民档案、农村建档、家庭档案等内容的广场咨询,流动LED屏幕宣传进社区、进农村等。

档系民情,服务连心

据统计,全省档案系统在69日至14日一周内,共接待来自全省各界参观者2万余人,服务群众1000余人。其中省馆、杭州市馆、上城区馆、市城建档案馆、市房产档案馆吴山现场活动参观人数就达3000余人,直接服务群众400余人次。上城区杭州方言档案发音人杭话版“档案真重要”引得现场群众笑声阵阵,拉近了档案与百姓的距离。在太庙广场、小营巷社区、美政桥社区等地,小学生课外活动现场搬到了档案图片展板前,92岁的应爱珍老奶奶为档案展览跳舞助兴,一幅爸爸抱着女儿观看图展的“宝贝祝福你,中国梦必将有你”照片感动了无数网友。69日下午老省长吕祖善的专题讲座又从历史发展的角度诠释了档案及档案工作的不可或缺,为浙江档案文化做了全新解读。在省档案局的统一部署下,全省各地开展的“国际档案日”为民惠民送服务活动,精彩纷呈,社会反响强烈,群众纷纷感叹:“不看不听不晓得,档案真的就在老百姓身边。档案就是历史,档案就是中国梦的最真实记载”。

                  

                                                                         20137

 

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统