当前位置:首页
> 档案政务 > 重要推荐


浙江省档案局副局长王茂法在全省档案宣传工作电视电话会议上的讲话

2014-07-18 信息来源:浙江档案局 浏览次数:

同志们:

刚才2个地市、1个县、1个区的档案部门从加强新媒体档案宣传、立足档案特色宣传、注重宣传项目策划和做强档案阵地宣传等不同侧重点都作了很好的发言,非常值得各地学习借鉴,希望各地结合实际,学以致用。

下面我讲个问题:

一、总结近年来全省档案宣传工作的主要成效

近年来,全省档案系统以国家档案局局长杨冬权提出的新时期档案宣传工作的方针,即高举旗帜,围绕中心,立足档案,面向社会,贴近群众作为档案宣传工作的新方向,开展了一系列丰富多彩、形式多样的档案宣传活动,在服务大局传递正能量,服务社会提升影响力,宣传典型塑造新形象等方面发挥了重要作用,取得了较好的成效。

(一)围绕中心,服务大局,传递了正能量。

近年来,全省各级档案部门紧紧围绕各级党委政府有关宣传思想工作的主旋律,积极融入“大宣传”格局,较好地发挥了档案部门独特的存史资政作用。时任省委书记赵洪祝、时任省长吕祖善、省政协主席乔传秀亲自参观由省档案局(馆)承办的省委庆祝中国共产党成立90周年图片展览和纪念辛亥革命100周年图片展览,给予很好评价;为纪念辛亥革命100周年,浙江省档案馆首次向社会全文公布馆藏部分《浙江军政府公报》,为专家、学者和社会大众研究和了解浙江辛亥革命历史提供珍贵史料;时任省委书记赵洪祝对省档案局(馆)在新华社国内动态清样上刊登的《推进全省登记备份工作服务“平安浙江”建设》的宣传报道作出重要批示;省档案局(馆)在开展党的群众路线教育活动期间,“走亲连心”团代表省委赴常山县征求意见建设,形成的调研报告得到省委书记夏宝龙的批示肯定;利用浙江方言档案资源,全省联动创新制作了《“乡音的呼唤”——浙江方言语音典藏》(光盘),献礼第二届浙商大会,服务浙商回归战略;基层档案部门充分利用馆藏资源创建了一批乡村记忆示范基地,成为省委农村文化礼堂建设的重要内容。此外,绍兴市举办“越地记事——档案里的绍兴历史”展览和“弘扬女排精神,实现强国梦想——陈招娣同志生平事迹展”,大力宣传社会主义核心价值观;金华市利用国际档案日举办“八婺金名片展”、“金华城区老照片展”、“金华市婺窑文化图片实物展”等,弘扬传统文化;衢州市每年编辑出版《衢州纪事》;台州市积极服务全省历史文化村落保护工作,编辑出版《台州古村落》;丽水市开展“沿着先烈印染的红土地,寻访处州儿女红档案”红色档案收集活动,举办“群众路线光耀秀山丽水——我们昂扬走在践行党的群众路线的大道上档案图片展”;舟山市举办舟山记忆主题展之“西方人眼中的近代舟山”和“舟山渔业”画展,很好的服务了当地社会经济建设。

(二)贴近百姓,服务社会,提升了影响力。

近年来,随着档案工作领域不断地深入社会,走进百姓,档案宣传工作也紧随档案事业的发展不断得到创新与拓展。一是彰显主阵地功能服务社会。各地充分利用建成的档案馆新馆,强阵地,促服务,通过爱教示范基地创建、全国中小学档案教育社会实践基地创建、举办各类主题展览、名家专题讲座及开展“档案馆日”活动等,吸引大批社会媒体与公众走进档案馆,档案馆越来越成为当地社会百姓了解历史、传承文明、育人维权的公共服务新窗口。如杭州市先后举办了“杭州市海峡两岸民间收藏展”、“杭州交通档案史料展”、“清代杭城地图展”、“杭州‘城市记忆’图片展”等,积极打造“城市记忆”展示窗口;宁波市在馆内成立《小主人报》宁波小记者站工作室,成为小记者们开展德育教育、素质教育和采访活动的基地;温州市组织书法界知名人士走进档案馆,开展名人档案捐赠;湖州市组织家庭建档示范户开展实体档案现场展示;嘉兴市吸引社会收藏爱好者走进档案馆,开展民间档案文献史料收藏晒宝评选活动,引起当地社会极大反响。二是拓展社会宣传阵地服务基层。积极推进乡村记忆示范基地和“企业记忆之窗”建设,目前,全省乡村记忆示范基地已建成34个、在建95个,“企业记忆之窗”示范点建成24个、在建52个。另外,慈溪市成立了省内首个档案文化研究会,浦江县举办了首届“中国•浦江档案文化节”,档案宣传阵地向基层多方延伸。三是加大宣传合作力度提升影响。省档案局(馆)连续三年联合浙江日报报业集团编辑出版《记忆浙江》系列丛书,主动记录当下浙江经济社会发展轨迹,此书成为档案文化宣传精品,其中组织策划《记忆浙江》封面事件网上评选活动,引起社会广泛关注。联合社会知名专家、学者组织策划“浙江名人”建档及评选活动,通过与社会各行各业的互动合作宣传,增强社会档案知晓度。连续两年全省上下联动组织开展“6·9国际档案日”宣传活动,特别是省档案局今年以“你的故事,我们的历史”为主线,举办了“家庭档案见证改革开放”展览,通过展示全省53户具有典型代表的家庭档案,以小见大,见证和体现浙江改革开放的伟大历程和人民生活的巨大变迁,本次展览受到了社会百姓的极大关注与热忱欢迎。四是延伸新媒体渠道增强活力。省档案局档案门户网站改版升级,浙江档案微博运行有序,“浙江省档案馆”微信平台全新发布,与腾讯·大浙网合作开辟了“浙江往事”和“浙江乡音”栏目,充分加强与社会公众的互动,全面提升了宣传新媒介的影响力。全省各地也都建立了门户网站,多地档案部门通过微博、微信、手机报等建立了“掌上档案馆”,极大地方便了社会公众了解档案工作、查询档案服务等,档案宣传体现了活力。

(三)宣传典型,服务事业,塑造了新形象。

近年来,全省各级档案宣传部门充分利用行业媒体《中国档案报》、《中国档案》、《浙江档案》、全省各级档案门户网和中央与地方社会主流媒体等大力宣传档案部门贯彻党和国家方针政策的新举措、档案工作服务社会的新成绩、档案工作者投身现代化建设的时代精神,塑造了浙江档案新形象。特别是省档案局组织力量对创新为民忘我的浙江档案人精神进行了大力宣传,组织挖掘和宣传了卞峰煜、朱志伟等全国档案系统先进人物,在行业内和社会上引起了广泛的影响。去年,国家档案局作出了全国档案系统向朱志伟同志学习的决定,朱志伟同志被中宣部确定为“时代先锋”宣传典型,在中央电视台等数十家主流媒体上进行宣传,还入围“最美浙江人——2013年度浙江骄傲人物”20名候选人。今年,在全省范围内特别是基层单位中组织挖掘和宣传“最美兰台战士”活动,大力宣传我省档案系统中一大批甘于清贫、敢于担当、勇于创新的档案人先进事迹,凝聚了团队精神,为推进档案事业新发展营造良好的工作氛围。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,与当前新形势下宣传思想工作的复杂性艰巨性要求相比,与人民群众不断提升的精神文化需求相比,与营造档案事业发展良好舆论氛围的需求相比,档案宣传工作仍存在一些亟待解决的问题。一是对档案宣传工作的认识还不够到位。部分档案部门没有将档案宣传工作放到应有的高度加以重视,影响了档案宣传工作的开展。二是对档案宣传工作功能作用的发挥还不够到位。贴近实际、贴近生活、贴近群众是档案宣传的根本宗旨,传统的档案宣传工作在宣传的针对性、适用性、广泛性方面还有很多的不足,没有从大宣传、大视野的角度开展档案宣传工作的谋划,社会大众对档案、档案工作及档案人的了解仍存在不足,社会档案意识仍有待提高。三是面对新兴媒体的档案宣传能力还不够到位。在当今互联网已成为最主要的宣传舆论阵地的情况下,档案部门运用新媒体的手段、方式、方法等能力还不足,媒体素养还不高,还不能很好地适应新形势、新挑战,等等。这些不足和问题都需要在今后的工作中努力加以改进。

二、贯彻落实全国宣传思想工作会议和中办国办《意见》精神,切实做好新时期档案宣传工作

(一)认清形势,勇于担当,深刻认识做好档案宣传工作的重要性。

1、档案宣传在宣传思想工作大格局中需要有新担当。去年8月19日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上做的重要讲话科学回答了事关宣传思想工作和意识形态工作长远发展的根本问题,是指导新时期宣传思想工作的纲领性文献。他强调,宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。档案宣传工作是党和国家宣传思想工作的重要组成部分。特别是在当前意识形态领域情况异常复杂、社会开放程度不断提高的背景下,档案部门作为国家法定的重要存史、展史阵地,在重大政治原则和大是大非问题上,一定要有鲜明的态度、坚定的立场,发出档案好声音。

2、档案宣传在服务“两美浙江”建设中需要有新作为。根据中央提出的建设“美丽中国”和“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的精神,省委十三届五次全会提出了“建设美丽浙江,创造美好生活”的“两美浙江”建设主要目标。档案部门需要积极服务中心工作,全面记录“建设美丽浙江”的生动过程,保存丰富完整的第一手原始档案资料,为今后档案宣传服务好大局奠定基础;同时,档案部门需要充分挖掘馆藏资源,宣传阐释浙江特色,丰富社会文化产品,为满足人们日益增长的精神文化需求作出新贡献,这些都不离开档案宣传工作的“摇旗呐喊”。

3、档案宣传在推动自身事业改革中需要有新能力。档案宣传工作是档案事业的重要组成部分,做好档案宣传工作,对于增强全社会档案意识,服务更广泛的社会公众,扩大社会影响力,更好地为档案事业发展营造良好氛围都具有重要的意义。这对下一步做好档案宣传工作提出了更高的要求,需要各级档案部门努力在推进档案宣传工作治理体系和治理能力现代化上走在前列。

(二)发挥优势,突出特色,明确档案宣传工作的主要任务。

当前档案宣传工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省委十三届四次、五次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国宣传思想工作会议和中办国办《意见》精神,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,围绕服务全面深化改革大局,围绕我省档案事业发展“五个档案”建设,着力推进立足档案的宣传品牌建设,着力突出面向社会的宣传阵地建设,着力提升贴近群众的宣传能力建设,为促进全面深化改革、服务“两美”浙江、推进档案事业科学发展提供有力的舆论支持和精神动力。

1、在理念上,要形成“大宣传”格局。要紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,利用一切馆藏档案资源和传播手段渠道,同宣传文化教育等部门,共同策划宣传主题,面向社会、面向群众,发挥档案文化教育功能,凝聚社会共识,扩大主流思想舆论,提高全社会思想道德水平和科学文化水平。要发挥资源优势,多出有档案特色的精品,多出有权威、有影响的力作,使档案宣传成为当地宣传思想工作的知名品牌,成为被大众传媒认可,被广大公众接受和喜爱的宣传文化品牌。

2、在内容上,要深挖“档字号”产品。档案宣传要立足档案,将最有分量的内容用最吸引人的方式展现出来,向全社会各方人群提供有档案特色的“档字号”产品。档案宣传产品既要考虑适应社会需求,更要考虑引领或影响社会需求。要深入了解自身优势,包括档案馆有哪些珍贵馆藏、做了哪些特色工作、有哪方面的人才、与社会及群众最贴近的切入点是什么、能为社会各界提供哪些最有价值的信息等等,从而确定档案宣传工作的重点内容。要发挥档案特色,充分挖掘历史档案资源,通过公布档案史料等方式开展档案宣传,维护国家利益。要继续深化农村文化礼堂建设,不断丰富档案文化宣传内容,扩大档案文化传播范围,满足广大群众的精神文化需求。

3、在阵地上,要突出“档案馆”主体。全省各级档案馆是档案事业发展的主阵地。“十二五”期间,我省陆续建成了一大批设计理念先进、馆库面积合理、功能结构优化,能较好地体现社会性、文化性、开放性的现代化公共档案馆,我们要充分重视发挥档案馆作为档案宣传主阵地的功能作用,加强档案馆爱国主义教育基地建设和全国中小学社会教育实践基地建设,经常性地组织开展“档案馆日”、“档案日”、“档案周”、“档案月”等活动,利用重要的时间节点、节假日、重大活动等,开展针对性、个性化的宣传活动,让更多的社会百姓走进档案馆,让档案与社会实现零距离。

4、在形式上,要创新“多媒介”平台。当前,舆论生态发生深刻改变,新媒体正日渐成为一个集信息、观点、民意为一身的全新舆论平台,各级档案宣传部门要不断创新传统档案宣传形式,扩大新兴媒体舆论主阵地建设,增强驾驭新兴媒体的能力。要将各级档案信息网站做成档案宣传的主流媒体和重要阵地,积极发挥网络宣传优势,突出档案信息发布、政务公开,档案信息资源共享和服务功能。要着力打造官方微博、微信公众平台等新兴媒体,丰富传播渠道。要积极推进档案系统新闻发言人制度建设,对档案部门的重大工作或重要活动,适时召开新闻发布会,提高新闻发布会的权威性、影响力,把握舆论主导权,不断提高舆论引导的时效性、公信力,树立档案部门民主、进步、文明、开放的良好形象。

此外,要加强传统媒介建设。《中国档案报》、《中国档案》和《浙江档案》是国家和我省档案部门主管的专业报刊杂志,是行业宣传和舆论引导的重要阵地,各级档案部门要继续高度重视,不断加大支持力度,征订工作要逐年有变化,及时做好向党委政府分管领导、各级机关、各级公共便民服务中心等提供宣传服务工作。

(三)整合资源,加强队伍,提升档案宣传工作的组织能力。

1、整合宣传资源。

这是做好档案宣传工作的根本。要加强与宣传、新闻等部门以及各大新闻媒体的联系与合作,充分利用媒体广泛的辐射力和社会影响力宣传档案及档案工作重大事项。要激发社会力量推进档案宣传,形成共建共享、合作共赢,更具活力、更加开放的档案宣传工作治理体系。要加快推进传统媒体与新兴媒体的融合发展,积极探索内容、技术、平台、终端、人才和管理的全面整合,推进一体化进程。要突出问题导向,围绕档案新闻和档案文化宣传的工作重点、难点问题,深入开展调研,探索有效途径和方法,推行项目化管理、品牌化运作,确保宣传工作实效。

2、加强队伍建设。

这是做好档案宣传工作的关键。要坚持好、巩固好群众路线教育实践活动成果,培育档案宣传工作的先锋战士,把既熟悉宣传工作,也了解档案工作,既有文字能力,也了解新闻传播及信息技术等专业知识,符合新形势下档案宣传需求的复合型人才放到档案宣传岗位上来,作为档案宣传的领军人物,带动和提升档案宣传队伍的整体素质。要切实加强基层宣传队伍的思想作风建设,努力提高其政治素质和业务能力,鼓励和支持他们敢于担当、勇于创新、积极作为。要加快网军队伍建设步伐,加强网络业务培训,建立健全网络工作的队伍体系、指挥体系和保障体系。今后,省档案局将不断完善省、市、县三级培训机制,科学制订培训计划,拟定在三年内分级分期分批对全省宣传思想干部进行轮训。档案宣传干部要深化“走转改”活动,善于走进群众、深入基层,着力增强工作的贴近性、实效性、持续性,全面提升宣传能力。

3、提升组织能力。

这是做好档案宣传工作的保障。全省各级档案部门一把手要有高度的政治意识和责任意识,带头抓档案宣传领域的意识形态工作,带头关注本地区本部门主要媒体的内容,带头把住本行业媒体的导向。要将本地区本单位档案宣传工作列入重要议事日程,纳入档案事业发展全局,定期分析新形势、研究新情况、解决新问题。局分管领导要带头把握工作导向,负起领导责任,亲力亲为,牵头协调,狠抓落实。要确保档案宣传经费充足。建立健全档案宣传工作目标考核评价和激励机制。

同志们,新的形势,档案宣传工作任重而道远,希望大家认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,结合各地各部门实际,学深学透,学以致用,努力把我省宣传工作做得更好。

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统