浙江公布日军在浙细菌战档案:泛黄档案后的悲愤

2014-08-18 信息来源:东方网 浏览次数: 字体:[ ]

图为:浙江省档案馆公布侵华日军在浙江实施细菌战档案。

泛黄的档案纸,扑来陈旧纸张独有的气味,这些记载着70余年前日军在浙实施细菌战材料静躺在浙江省档案馆里。其实每个公民只需出示身份证即可检索和利用,只是在8月15日这天再次翻阅,那些隐匿在档案后的悲愤又重新从纸张间沁出来。

1945年8月15日晨7时,国民政府在其战时首都重庆公告日本无条件投降。这场燃烧了8年的抵御侵略战火终于熄灭了,但悲愤并没有从此消散。

“于上年十月二日发现死鼠五只,以后每日发现大批死鼠,八日起,暴死居民二人。”

“十一月廿三日,发生胰性鼠疫,患者咳嗽,痰中带血,疑有肺鼠疫情形。”

“(义乌)疫区日见扩大,蔓延至寺前乡、新屋、南门外、石鼓金及苏溪镇之徐界岭一带,截至上年十二月底止,共计死亡一一八人,红十字会三一二队长刘宗歆且感染肺鼠疫殉职。”

1937年7月7日,日本侵略者发动全面侵华战争,同年11月,日军侵入浙江境内,年底,浙江省会杭州沦陷。侵浙期间,日军大规模地实施惨无人道的细菌战。

浙江省档案局副局长韩李敏叹言,从已知的档案获悉,日本实施细菌战,浙江是受害最严重的省份之一,另一个严重受害地区是湖南常德。据不完全统计,在日军的细菌战中,浙江省共死亡6万人,不同程度受伤达30余万人。

在浙江省档案馆馆藏的12万卷民国时期的历史档案中,涉及抗战时期的档案占三分之一以上,而与侵华日军在浙江境内实施细菌战有关的档案达数百件。

这一次,浙江省档案馆选择了其中13件档案,予以全文公布,其内容包含日军利用飞机撒播细菌和浙江受日军细菌武器攻击,大量爆发鼠疫的情形。

《黄绍竑致蒋介石电》(1940年12月5日)明确记载:1940年11月28日,两架日机空袭金华,撒播大量白烟,并有鱼子状颗粒落下,民众收集送检,经省卫生处防疫专员等检验,辨明属于鼠疫细菌。

更多文献证实,日军在浙江实施了细菌战。鄞县(今宁波市)在1940年10月22日和27日,连续两次发现日机撒播小麦等物品,接着,10月29日起,就爆发鼠疫;又衢县(今衢州市),1940年10月4日,发现日机撒播小麦、乌麦等物,次月12日起,衢县开始大规模爆发鼠疫。

韩李敏总结,档案显示,日军在浙江实施细菌战次数多、范围广,“不只有鼠疫,还有白喉、霍乱、炭疽等病菌,这些疾病大规模发生和流行。鼠疫和霍乱或许控制得当,能在一段时间内消除影响,但是炭疽呢?残害的不只是一代人!”

“不人道”韩李敏在接受记者采访时反复提及这三个字,公布这些档案,除了不忘历史的初衷,韩李敏更痛心细菌战伤害了无辜的百姓。

“惊醒后人!”抚着泛黄的档案,韩李敏提高了嗓门。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统