迎接挑战 服务文化强省建设抢抓机遇 提升档案工作水平
——浅谈编纂《浙江通志》对档案工作的影响


发布日期: 2015 - 10 - 08 访问次数: 信息来源: 浙江省档案学会


孙琦/浙江中烟工业有限责任公司


摘  要:编史修志,资料性是其最基本属性,它决定和影响着志书的思想性、科学性、综合性、地方性等其他性质。档案的特性必然使其成为编史修志最广泛、最可靠的资料来源。编纂《浙江通志》,全省各地的馆(室)藏档案资源定将得到最大限度的挖掘、利用,由此对档案工作产生重大影响,挑战与机遇并存。档案部门和档案工作者务必以积极的姿态迎接挑战,想方设法为编志工作提供好档案利用服务,同时,要抢抓机遇,趁势而上,进一步完善档案管理体系,不断丰富馆(室)藏,加速推进档案信息化建设步伐,努力提升档案社会化服务水平,推动公众档案意识的有效强化。

关键词:浙江通志  档案工作  影响


1、引言

2011年1月,浙江省第十一届人民代表大会第四次会议所作的《政府工作报告》中,吕祖善省长明确提出“启动《浙江通志》编纂工作”。这是我省贯彻落实党的十八大精神,实现十八大提出的“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”宏伟目标的重要举措和具体体现,是建设“物质富裕精神富有”的现代化浙江的题中应有之义,也是增强浙江文化软实力,提高浙江综合竞争能力的需要。为此,全省各级党委、政府和部门都给予了高度重视。2012年2月13日,时任省长的夏宝龙书记出席全省地方志工作电视电话会议时所作重要讲话,又对《浙江通志》编纂工作提出了明确要求,确保五年内基本完成这项任务,要力求编出无愧于历史,无愧于时代,无愧于浙江人民的高质量的《浙江通志》。“《浙江通志》编纂工作实施方案”则进一步确定目标任务:遵循科学分类与社会分工相结合的原则,按照自然、政治、经济、文化、社会的逻辑顺序,拟设100卷左右,约 6000万字。2011年启动,力争到2015年基本完成编纂任务;同时明确编纂要求:突出时代特征、地方特色和专业(行业)特点,做到思想性、科学性、资料性和可读性高度统一,把《浙江通志》编纂成为服务当代、垂鉴后世的名志佳作。

2、编纂《浙江通志》,对档案工作提出挑战

志书的编纂过程,可以说就是资料的收集、整理、考订和编纂成书过程。真实是志书的生命,“述而不论”,寓观点于史料记述之中,是志书编纂的基本原则。编纂《浙江通志》,就是要求真存实,客观公正,即实事求是,一切从实际出发,才能实现“资治、存史、教化”的功用。档案虽然是各项工作、活动、事件的原始记录,理应是第一手的、真实的,但由于种种主观和客观的因素影响,也可能导致档案材料的个别失真,所以能否提供原始、真实、准确的资料,首先将面临极大的挑战;其次,《浙江通志》将从自然、政治、经济、文化和社会各方面,横不缺项,竖不断线,全面记述我省自古至今的发展历史,其记述时间之长、涉及面之宽、规模之大,是前所未有的。它要求档案资料能够系统、全面地反映历史全貌,尤其是作为直接入志主体资料的主题资料,不仅应包含事物的发端、发展、变化(兴衰起伏)的来龙去脉,以彰明因果,而且还应包含正确的、反面的、先进的、落后的等有关典型资料,以形成鲜明的对比。所以,档案收集是否齐全、完整、系统,是面临的挑战之二;第三,编纂《浙江通志》,工程浩大,直接参与的单位就有100多个,且涉及全省所有地区和各行各业、各学术门类,收集的资料无疑将是海量的,时间紧,任务重。面对如此复杂而庞大的内容体系和众多人员参与修志的局面,档案检索是否快捷、利用服务是否方便,是考量档案管理科学性、规范性、有效性和信息化建设成果的重要内容,也是对档案管理人员队伍素质的一次全面检阅。

所以,编纂《浙江通志》,对全省档案工作和档案工作者都提出了极高的要求、极大的挑战。

3、服务《浙江通志》编纂,为档案工作抢抓机遇

编纂《浙江通志》,是浙江省委、省政府举全省之力,贯彻落实国务院颁布的《地方志工作条例》,加强浙江文化大省建设、提升浙江文化软实力的一项重要举措,影响大,涉及面广,参与者众多。因此,在提出挑战的同时,更为浙江档案工作带来了难得一遇的契机。

首先,编纂工作对收集来的资料要进行严格的核实、甄别、考证、校正,去伪存真,这将使档案资料的真实性、准确性得到很大程度的提升;其次,编纂《浙江通志》,也是对馆藏档案的拓展与丰富,因为其间的采访、考证、收集材料的过程,实际上也是收集档案材料的过程,而且史志部门收集档案材料所组织的人数之多,声势规模之大,涉及领域之广,收获之巨,成效之高是档案部门的力量和职权难以做到的,如发现欠缺或不足之处,能及时弥补空白,修正谬误。而且,新编的志书以及在修志过程中搜集、自购或交换的各种参考书籍、刊物、实物等若能移交档案馆,还能大大丰富馆藏,填补不足,对档案部门解决馆藏档案不全,利用率低的问题起到促进作用;再者,编史修志可促进档案利用面的扩大和量的增加,强化档案利用效果,进一步提升档案利用工作的地位。档案利用是档案工作最终的目的,是档案工作的中心环节,在档案工作中有重要的地位。从档案的利用效果来看,档案通过编辑转化为史志书籍后,档案的价值也进一步得到增强;第四,由于计算机和网络技术的广泛应用,现在各项工作对其已经产生了极大的依赖性,特别是年轻一族,几乎到了无机难以成事的地步,故而编纂《浙江通志》,撰稿者对档案数字化、远程利用、实时检索等的希望和要求,以及随之而来的电子档案确保安全与方便利用等问题的凸显,必将得到各级领导的高度重视,从而有效推动档案信息化建设的快速发展和水平的进一步提升;最后,编纂《浙江通志》,对于贯彻落实《档案法》,宣传档案及档案工作的重要意义,强化社会公众的档案意识、提升档案工作和档案工作者的形象地位,都将具有积极的促进作用。

4、结束语

编纂《浙江通志》,是浙江的一件文化大事,也是档案工作面临的一次重大挑战和机遇。全省档案管理部门和全体档案工作者,要趁势而上,以积极的姿态迎接挑战,以扎实的基础、科学的管理化解挑战,以现代化的服务手段、高水平的服务成果不断提升挑战的成功率。要以此为契机,进一步夯实档案管理基础,有效挖掘档案资源,积极拓展档案利用,不断创新服务方式,使档案工作与编志工作有机结合,互相促进,相得益彰。要通过该项服务工程,最大限度地彰显档案的文化特质,充分展示档案的现实利用价值,促进我省档案事业的更好、更快发展。


参考文献:

[1]黄夏基.建国以来编史修志对档案事业的积极影响[J].黑龙江史志.2009(17).

[2]赵素平.浅谈地方志编纂与档案的相互关系[J].新疆地方志.2012(4).

[3]赵良,赵红.浅谈档案资料对编史修志的作用[J].兰台内外.2004(1).

[4]吴常颖.如何利用档案编史修志[J].陕西史志.2004(5).

[5]《浙江通志》编纂工作实施方案.





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统