建好用好水利普查档案服务浙江生态文明建设


发布日期: 2015 - 10 - 08 访问次数: 信息来源: 浙江省档案学会


施丽坚/海宁市档案局


摘  要:全国第一次水利普查是对党的十八大精神的有力贯彻,其所形成的水利普查档案对我国的生态文明建设意义重大。本文以海宁市第一次水利普查档案工作的实践为抓手,阐述做好水利普查档案工作的几点经验,并就如何服务于浙江生态文明建设提出几点看法。

关键词:水利普查  档案  生态建设


根据《国务院关于开展第一次全国水利普查的通知》(国发[2010]4号)的总体要求和省政府的具体部署,海宁市第一次水利普查工作如火如荼地展开,在市政府的高度重视下,在各部门的密切配合下,在全市水利普查工作人员的齐心协力下,业已圆满收官,并以高分通过了第一次水利普查档案验收。

1、水利普查档案对生态文明建设的重要性

党的十八大报告首次将生态文明建设列入“五位一体”总体布局,坚持节约资源和保护环境的基本国策,明确提出要加强水源地保护和用水总量管理,推进水循环利用,建设节水型社会;要加快水利建设,加强防灾减灾体系建设。可见,水资源是基础性的自然资源和战略性的经济资源,是生态环境的控制性因素,水利是支撑国民经济和社会发展的重要基础产业,是生态环境建设与保护的重要基础保障。

当前,我国水利工作正处于从传统水利向现代水利、可持续发展水利转变的关键阶段,准确把握水利发展面临的形势与阶段性特征,科学合理地确定水利建设与管理的任务,提升水利对经济社会发展的服务功能,都必须系统掌握我国江河湖泊的资源环境状况以及水利行业发展能力等基础水信息,迫切需要开展一次全面的水利普查工作。而水利普查档案作为第一次水利普查最原始、可靠的基础水信息,是水利普查成果的重要体现。如何建好用好水利普查档案,对生态文明建设来说意义重大。

2、海宁第一次水利普查档案工作的做法

第一次水利普查是一次综合性、全方位的普查,涉及范围广,参与部门多、工作量大、技术要求高,对于水利普查档案工作,毫无经验可以借鉴,且面临时间紧、任务重、人员少、业务素质不高等困难。而水利普查档案工作质量的优劣直接关系海宁乃至全省、全国基础水信息的可靠性、真实性和数据的可利用性。为此,海宁市高度重视,紧密部署,逐个突破,力求高标准、高质量、高速度建立水利普查档案。

2.1、落实机构是前提。普查伊始,海宁市成立了第一次水利普查领导小组,由市分管副市长任领导小组组长,在水利局下设海宁市第一次水利普查领导小组办公室,由水利局副局长任办公室主任,明确档案工作分管领导,负责水利普查档案工作的统一领导、集中管理。并把档案工作列入水利普查工作的重要议事日程,纳入相关领导和档案管理人员的岗位责任制考核,从“头”预防可能产生忽视、轻视档案工作的弊病,使档案工作扎实有序开展得到根本保障。

2.2、保障条件是基础。海宁市水普办多方调配档案管理人员,重新调整了档案管理网络,将档案工作所需经费列入水利普查经费总概算,在市水利局安排了50㎡水利普查办公场所,利用水利局的专门档案室保管届时整理归档完毕的水利普查档案,并按照要求配备档案柜、电脑、照相机等设备,采购档案装具,做好防火、防盗、防潮、防污染、防虫害等工作,保证了人、财、物关键要素的有效配置。

2.3、同步运行是关键。将档案管理贯穿于普查工作全过程,与其他各项工作同步管理,同步运行,明确各阶段档案工作目标任务和档案收集、归档重点,实行谁建档谁负责保管,在规定时间里进行移交和归置,移交过程中做好交接手续,做到不重不漏,便于备查,确保了归档资料的完整性及安全性。

2.4、确立标准是保障。《第一次全国水利普查档案管理办法》为水利普查档案工作的具体开展提供了标准和依据,在市档案局指导下,海宁市水普办制订了水利普查文件材料归档范围和保管期限,从接收、整理、修改补充、保管、统计、保密、借阅等方面建立健全水利普查档案工作制度,使档案管理工作做到有章可依,执章必严。

2.5、规范整理是核心。由于图纸、图表、声像、电子文件和电子数据是水利普查档案的重要组成部分, 海宁市水普办重点予以关注,尤其是做好图纸折叠、声像收集、电子文件的备份以及清查普查表审核确认工作。并按照水利普查的工作阶段整理立卷,对于相同类别的文件、表册可分门别类分开立卷,做到整齐划一、排列有序,做到数据准确、分类科学、材料真实、手续完备,从而完整反映水利普查的过程,也为后续水普档案数字化加工打下牢固基础。

2.6、人员专业是法宝。在水利普查档案整理工作中,普遍存在着专职档案人员对普查成果不精通,而水普专职人员重调查、轻档案、档案工作不熟悉,尤其是科技档案整编知识缺乏的矛盾。为此,海宁市水普办邀请市档案局的专家,多次组织水利普查和档案管理人员参与水利普查档案管理专题培训,使之熟悉档案管理基础知识、工作要求、技术要领和对水利普查档案应尽的责任和义务。

2.7、控制涉密是要求。水利普查档案中很多资料涉及国家和普查对象的秘密,关系到国家安全和公民的根本利益,因此,海宁市水普办严格按照《第一次全国水利普查涉密数据保密管理办法》的要求操作,与全体工作人员签订了《保密承诺书》,并专门购置保险柜存放涉密资料,存储涉密数据的介质严格保存,计算机不与网络连接,落实安全保密环境。

2.8、严谨以待是责任。在水利普查档案专项验收倒计时阶段,全体档案管理人员众志成城,加班加点进行最后的立档管理工作,建立水普归档文件案卷级、文件级目录和重要文件全文数据库,促进水普档案信息化管理,向市档案局登记备份,确保数字信息安全,并按照《第一次全国水利普查档案验收办法》进行了查漏补缺,最终按时按质按量完成任务。

3、利用水利普查档案服务生态建设的建议

3.1、提高全省水患意识和水资源节约保护意识,全民参与生态建设

各地区水利普查档案承载着的基础数据以及以此为依据撰写的水利普查报告,为构建全省基础水信息平台,形成全面反映我省水资源情况报告提供可靠证据。届时应以公开、透明为原则,凭借电视、微博、微信等媒介,及时反馈水利普查结果和当前我省水资源现状,保障公民的知情权,并利用水利普查声像档案加强宣传引导工作,提出群众日常可做的节水措施,切实提高全民水患意识和水资源节约保护意识,不断带动群众参与到生态建设的进程中来。

3.2、助推水利部门日常水利基础工作,全面改善水利生态环境

我省水利工程多建于上世纪,原始资料大都已缺失,而历年来的水利工程和水资源状况也发生了重大变化。此次水利普查的全面调查和详细的测量使我们获取了准确、全面、基础的数据。在实现了水普档案信息化管理的基础上,通过快捷检索查找,我们可以对水利发展状况、江河湖泊基本情况、水资源开发利用和保护现状、经济社会发展对水资源的需求、水利行业能力建设状况了然于胸,这将为规划水利建设、科学设计水利工程、防汛抢险、巩固水土保持、防止地下水资源枯竭、河道整治保洁、保障农业生产等各方面工作的开展奠定坚实的基础,全面改善水利生态环境。

3.3、加大对水利项目投入与支持,共享水利发展成果

随着经济的不断发展,我省的项目投资数量和规模较去年有了重大突破,道路、城乡发展、教育、安置房等方面都需要投入,我们需要以水普档案为事实依据,制定战略决策,谋划水利长远发展思路,引导政府项目投资的天平向水利倾斜,向生态建设倾斜,向服务民生倾斜,这对解决好惠及民生的水利问题、让广大人民群众共享水利发展改革成果具有重要意义。

3.4、加强水利执法力度,维护水利生态建设成果

此次水利普查清查、普查对象名录档案,尤其是经济社会用水中的规范化畜禽养殖厂,河湖开发治理保护中的入河湖排污口等,将为我们锁定重点水质监测对象,为水政执法提供事实依据,通过打击水政范围内的违法行为, 及时惩处, 执法到位,切实维护好水利生态建设成果。

充分利用好水利普查档案是此次举国开展水利普查工作的落脚点,若查而不整合,存而不利用,就只会是一堆信息垃圾,那将是极大的社会资源浪费,也背离了国家开展水利普查的初衷。在新时期下,水利普查档案将是一块正回应十八大生态建设的要求,散发温润之光的 “璞玉”。


参考文献:

[1]罗晓丹.浅谈河南省水利普查档案质量控制管理措施[J].zhihuai.2012(12):21-22.

[2]吴海岚,刘思鸣.沧州市水利普查档案管理工作—早、细、严[J].河北水利.2012(8):17.

[3]赵晓娟.发展生态保证档案服务[J].档案天地.2002(3).

[4]吴海岚,吴红梅.浅议沧州市第一次水利普查档案管理[J].广西水利水电.2013(1):86-88.

[5]赵晓娟.水利普查档案管理问题的探讨[J].河北水利.2012(12):41.

[6]邹燕莉.水利普查中的档案管理工作探讨[J].中国水利.2012(6):60-61.

[7]郑华美,卢克松,花建新,陈碧菡,许其宽.整合社会各方资源高效推进水利普查——江苏省东台市第一次全国水利普查工作的调查与思考[J].水利发展研究.2012(4):76-77,87.

[8]张彩霞.做好水利普查档案整理工作的几点思考[J].山东水利.2012(12):29-30.





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统