兰台花绽放——档案文化建设的浙江实践与启示


发布日期: 2015 - 10 - 08 访问次数: 信息来源: 浙江省档案学会


高建华/杭州市余杭区档案局


提  要:文章总结了近年来浙江各地推进档案文化建设的具体做法即“建设领域不断拓展、文化产品丰富多彩”,分析了档案文化建设的八项启示。

关键词:档案工作  文化建设  浙江实践  启示


近年来,全省档案部门和广大档案工作者肩负着“记录历史、传承文明、传播文化”的光荣使命,认真贯彻《浙江省档案局关于大力开展档案文化建设的意见》(浙档发[2011]32号,以下简称《意见》),切实推进档案文化建设,为打造与文化强省相匹配的档案强省做出贡献。

1、各地做法

档案是文化传承的重要载体,是开展文化传播的重要媒介,是促进文化事业发展的“母资源”。档案文化建设一直是档案部门的工作内容,“十一•五”期间、特别是《意见》出台后,全省各级档案部门在档案文化建设方面进行了许多有益的探索和实践,初步彰显了档案部门的文化贡献力,呈现出“兰台花绽放”的生动局面。近期,笔者认真梳理了2011-2013年度《浙江档案》在“档案文化”和“浙江记忆”等栏目中发表的文章,总结各地推进档案文化建设的具体做法,将它概括为“建设领域不断拓展、文化产品丰富多彩”。

1.1、档案文化建设的领域不断拓展

档案文化是记忆文化、存史文化。近几年来,我省各地不惟遗力地推进档案文化建设,其领域不断得到拓展。经笔者综合概括为以下5个系列。

1.1.1、建设文化档案系列。

⑴记录濒危历史文化。如,方言语音建档、“非遗”传承人建档、建设“城市记忆工程”、抢救“口述历史”、开展乡村记忆工程等。《龙泉山村影像志》就是记录乡村古旧物的一个样本。

⑵为文化建设项目建档提供指导或提供档案服务。当前,文化产业园建设、重大文化产业项目、重要文化艺术活动和龙头文化企业既需要档案部门提供档案信息服务,又需要给予业务技术服务或指导、跟踪建立档案并规范档案管理。

⑶为文化部门、文化企业和文化名人建档提供指导或开展老文艺工作者档案征集活动。近几年来,余杭广泛收集体现本地特色文化的出版物、明信片、纪念邮封、各类票证、、图片、实物等,集中陈列展示余杭文化。

⑷发挥档案部门整合能力,将一个地方的文化信息聚集到一个平台上,即利用信息技术平台,将图书、档案、博物及情报资源的全面整合,形成地方文化的共享机制、促进文化资源信息的公开化、社会化和市场化,发挥文化强区(县、市)的支撑作用。

1.1.2、挖掘馆(室)藏历史文化系列。

⑴利用馆(室)藏档案生产(创作)编研作品(出书)。如《丽水第一》、《子恺漫画精选》、《余杭珍档荟萃》等。

⑵以历史(文化)名人为题材出版名人丛书。历史文化名人是一个地方最耀眼的名片,他们的辉煌人生和巨大成就是这个地方人文精神的最好诠释。为这些文化名人树碑立传,就是以史家之笔和作家之情,将一份份珍贵的文化遗产呈献给广大读者。

⑶参与历史研究、编史修志。挖掘知青档案,遂昌县档案局撰写了《忆峥嵘岁月—遂昌县知识青年上山下乡情况介绍》一文是比较初级层次的历史研究。又如,由定海区档案局和定海区史志办联合编纂的《定海历史文化丛书》(8册)全面反映定海历史人文往事,再现了老定海的人文风情,为发展生态旅游和文化旅游服务。该丛书荣获2009年浙江省档案局编研成果一等奖。至于参与编史修志,已成各地常态,此处略举实例。

⑷以历史档案为素材拍摄电视记录片、电视剧和电影等。如江山市档案局依托馆藏《清漾毛氏族谱》档案,挖掘其文化内涵,理清了湖南韶山毛氏和江山清漾毛氏的渊源关系,并在此基础上于2009年5月举办了“毛泽东祖居地在浙江江山”新闻发布会,协助拍摄了电视纪录片《清漾毛氏史话》。

⑸挖掘档案文化信息为文化、旅游服务。江山市档案局充分利用馆藏《清漾毛氏族谱》,积极参与清漾毛氏文化的研究发掘工作,使“毛泽东祖居地在浙江江山”成为定论,随之,清漾毛氏文化村的得到保护与开发。清漾毛氏文化村工程顺利竣工以来,已接待各方游客数万人次,先后接待了习近平、华建敏、陈至立、曾培炎、徐匡迪、赵洪祝、吕祖善等诸多领导和贵宾。现在清漾村已成为江山市、衢州市的一张金名片,这里边档案发挥了十分重要的作用。

1.1.3、开展档案展览系列。档案展览是为了配合各项工作的开展,按照一定的专题,系统地揭示和介绍档案馆(室)内所保存档案的内容、成分的一种档案提供利用方式和档案宣传工作方式。如绍兴市档案局(馆)2009年推出的《越地记事—档案里的绍兴历史》陈列展被省档案局命名为“浙江省国家综合档案馆爱国主义教育基地”并被教育部、国家档案局命名为第一批“全国中小学档案教育社会实践基地”。又如,一些大中型企业开辟企业文化展示厅、学校创设档案陈列室、乡村设立乡村记忆馆等都属此列。

1.1.4、借助节庆、纪念活动利用档案开展社会教育系列。我省各地抓住机遇、借力节庆、纪念活动开展与档案相关的活动成为常态。2008年改革开放30周年、2009年建国60周年、2011年建党90周年、辛亥革命100周年,各地都开展形式多样的纪念活动,有的撰写回忆文章、有的出版史料汇编、也有开展专题展览的,等等。

此外,近几年,各地档案部门广泛开展了档案文化进机关等“六进”活动,把档案文化展示、体验、引导、交流等富有档案特色的文化活动项目送到基层,让档案文化贴近群众特别是广大青少年。这其中,浦江档案文化节是档案部门的一个创新之举。未来,档案文化从形式到内容可以朝着多元化、社会化方向发展。

1.1.5、建设(立)档案文化研究机构和展示平台系列。档案馆(室)是档案文化展示的主陈地,这个没有问题。笔者也注意到:省档案局组建“浙江记忆”评审委员会、建立“浙江记忆”工程专家咨询制度;慈溪市、宁海县在2012年8月成立了档案文化研究会;同时,龙泉市人民政府与浙江大学联合成立了“龙泉市司法档案研究中心”。等等。

以下说说平台。浙江省档案局编撰的《记忆浙江》系列丛书,自从2011年开始以主动存史修志的方式记录每一个年度浙江社会的现状、变迁和发展轨迹。这种主动记录方式突破了档案自然形成的惯性思维,以档案工作特有的角度“面向现实社会、关注经世济民”。该丛书每年编撰一册、现已出版2011、2012、2013年3册。《记忆浙江·2013》在增加篇幅、完善结构等方面实现了新的提升和突破。《记忆浙江》及其延伸出的地方记忆必然成为建设档案文化的大平台,也将为日后各地编修《史志》提供史料长编。故,此项工作坚持不懈、意义重大。

创办专刊,研究并宣传档案文化。2011年9月《宁海档案文化》杂志创刊,该杂志由宁海县档案局主管,宁海县档案文化研究会和县档案学会共同主办,是会员发表研究成果的重要阵地,也是发展宁海档案文化、挖掘历史文化、记录经济社会发展的重要载体,其宗旨为“解读宁海古邑档案文化,记录海山强县科学发展”。

2010年创办的《余杭区档案馆馆刊》与此类似,它设有“幸福时刻”、“余杭记忆”、“史实寻踪”等栏目,踏勘历史、面向现实,内容丰富而生动。2014年改版成季刊,现已出刊13期,每期印制千册,辐射面广,干部群众都很欢迎。

这在建设档案文化的展示平台方面是一个创新之举,值得各地借鉴。

1.2、档案文化产品丰富多彩

《意见》出台后,各地档案局着手制定档案文化建设具体规划。开展了丰富多彩、各具特色的档案文化建设。

1.2.1、产品形式。档案文化建设其领域比档案信息开发利用面要广、文化产品比编研成果更丰富。利用档案元素开发文化产品是档案文化开发的有效方式。广义的档案文化产品可以概括为4大系列:产品系列、活动系列、宣传系列、服务系列。产品系列是狭义的档案文化产品,以下作详细介绍。

活动系列,有档案馆日活动、“6.9国际档案日”活动、档案文化专题讲座、文化下乡(村)活动等。

宣传系列,有不少档案部门与当地新闻媒体合作出版专版、与当地电视台合作制作档案专题片、与地方广播电台合作制作档案栏目等等,使档案文化宣传形式异彩纷呈,也使档案文化的社会影响越来越大。作为全省档案行业主流媒体的《浙江档案》杂志,通过改版已能更好地借助各地档案文化建设新情况、新经验,用新闻语言、“口述历史”、影像画面等图文并茂的形式将各地档案文化丰富而生动地呈现给读者。当然,活动系列中有的也有宣传档案和档案工作的成份。

服务系列,是指档案部门利用档案专业知识、技能为社会组织和个人建立档案。第一、档案工作者主动帮助文化建设者在各项文化建设中建立档案;第二、档案部门主动地去记录那些即将消失的文化现象,用文字、照片、录音、录像等各种形式为“濒危文化”(即将消失的老房子、老村庄、老街道、老城市、老工艺、老产品、老风俗、老故事、老艺术、老风景、老人物等等)建立档案,使它们能够服务现实、唤醒记忆、传之后世。

产品系列,这里是指狭义的档案文化产品,其主要是指为满足社会大众的精神文化享受和发展的需要,通过脑力和体力、精神和物质的双重输出,以有目的的生产劳动使档案的文化内涵由精神、意识的形态转化为物质形态。

随着实践的发展,到目前为止,档案文化产品形式大体上可以包括:1.源于各种史料的汇编等编研成果(各类书刊读物、电子出版物);2.档案缩微复制品、老照片复制品等;3.依托特色档案元素设计制作的具有实际功能用途的日用品、工艺品等;4.新近发展较快的档案展览、电视片或专题片。现阶段,我们努力吸引更多公众来到档案馆,参观展览、参加活动。如果再进一步,参观者在离开时能够带走一件档案文化产品,就使得参观者本人与档案馆之间建立起了有形的认知和情感联系。比如,《余杭记忆》《余杭珍档荟萃》等已成为赠送来档案馆参观后的“伴手礼”。5.繁荣文艺创作、推出一批思想性、艺术性、观赏性俱佳、群众喜闻乐见的艺术作品。浙江省第十一届精神文明建设"五个一工程"入选作品、由省档案馆和浙江日报报业集团联合出品的《辛亥江南》是一个代表作。但在这方面,当前档案部门独立创作的作品还不多,说明档案工作者文艺创作能力有待大力提升。

1.2.2、开发方式。档案文化产品开发的方式大致有三种∶独立、联合和外包等。

⑴独立开发。如杭州市档案局编写出版的《杭州百货老字号》一书通过文字表述和实物图片相结合的形式,真实反映杭州百货业老字号的发展历史,佐证杭州悠久的历史和灿烂的文化,对丰富杭州历史文化内涵、促进非物质文化遗产保护和历史文化名城建设,均具有十分重要的意义,荣获全省档案部门第十一次优秀编研成果一等奖。

⑵联合开发。由富阳老摄影家朱荣祥、市档案局联合编著出版的《中国富阳民风民俗》,系统梳理了富阳地方的民风民俗,给后人留下一份珍贵的影像资料,具有一定的存史价值和文化研究价值,荣获全省档案部门第十一次优秀编研成果一等奖。这是个人与档案局合作的成果。

也有多部门合作的。《上虞地方文化丛书》由《越窑青瓷》、《故事传说》等十种共十一册书所组成,集中展示和体现了上虞优秀地方文化特色,荣获全省档案部门第十一次优秀编研成果一等奖。本书由上虞市委宣传部、市档案局、市文联联合发起,市档案局具体组织实施,历时2年半时间精心编研而成。又如,嘉兴的《潮乡之光》和象山的《时代风范》都多部门合作的产物,并以优质产品荣获全省档案部门第十一次优秀编研成果三等奖。

与其它部门合作编纂史料,是一条既能为地方系统整理史料,资政育人、促进经济文化建设,又有助于解决编纂经费匮乏问题的新路子。

⑶项目外包。以产品为中心,以立项的方式,把开发项目外包给文化开发服务商。档案部门的重点是要善于提出开发项目、内容和要求,面向社会组织开发活动,生产出真正具有市场价值的文化产品。实施项目带动战略,有利于解决经费、人员、部门协调等问题,顺利推进档案文化建设。如,宁海县档案馆编印的《宁海县姓氏文化溯源》,委托专业广告公司负责具体业务工作,吸收民间资本100多万元。11这种由档案局出题、专业公司运作的方式是可以各展所长、合作共赢的市场化运作的好办法,也是值得当代档案人努力打造的最具成长性、有最大发展空间的新兴产业。

总之,档案部门要拓展档案文化开发思路,创新档案文化开发方式,探索档案文化多元化开发途径,提高档案文化产品开发效益,使档案工作更好地服务于社会,服务于人民生活。

2、启示:档案文化建设要体现的基本要求

总结近年来我省档案文化建设的成效和经验以及得到启示是:推进档案文化建设要体现真实性、历史性、时代性、大众性、地方性、可持续性、研究性、创新性等多方面要求。

2.1、档案文化建设要体现真实性

档案是接近历史、研究历史的最佳材料。虽然我们无法完全复制历史,只可能尽量加大与历史真相的耦合度。所以,从一定意义上说,档案陈述的事实最接近于历史,而档案作为社会记忆的最好方式,其积累形式,时间和空间的系统架构总体上符合了文化传承的需要。从一般意义上讲,档案文化建设必须恪守档案原始记录特征,以满足“尚真”、“向善”的社会价值和审美取向。

2.2、档案文化建设要体现历史性

没有档案的世界是一个没有历史的世界。档案文化建设必须立足和反映当地历史,离开当地历史文化底蕴就开发不出文化产品。

2.3、档案文化要体现时代性(或当代性)

笔者主张档案文化建设者必须倾听时代的足音,把握时代的脉搏,记录发展的脚步。发挥档案原始记录性的特质,用档案文化的特有表现方式去感悟、体验和歌颂时代。坚持和弘扬社会主义核心价值观,做到“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”。

2.4、档案文化建设要体现大众性

档案文化建设的任务是服务社会、服务群众。在大部分人眼里,档案总是披着神秘的外衣,很多珍贵的档案常年被束之高阁,尘封保存,这在一定程度上影响了档案文化资源的开发利用。我们欣喜地看到,近年来,一些档案部门通过举办展览、出版图书、拍摄影视作品,激活了档案文化的功能,满足了人民群众多层次、多样化的精神需求。

在开发档案文化产品方面,我们要尽量(或善于)采用新兴的、覆盖面广、受众多的文化形式,把档案转化为影响更加广泛的、大众化的、利于流行的多形式的文化产品,以便让它们能够广泛地传播出去。

2.5、档案文化要体现地方性

浙江拥有悠久的历史文化资源、优秀的革命文化资源、杰出的名人文化资源、丰富的科教文化资源、典雅的文物文化资源及辉煌的建设成就,是历代人文精神的凝结,是对广大群众进行人文教育的最好教材。实践证明,只有以体现浙江各地特色为本,打造档案文化品牌,才能让档案文化对本地民众保持强大吸引力。

2.6、档案文化建设要体现可持续性

文化建设是一个涵盖面极广的领域,改革开放35年来的历史说明经济社会发展已离不开文化的支撑。近几年来,自从中央提出“建设文化强国”口号以后,举国上下纷纷表示要建设文化大省(或市、县、区)等等,毫无疑问,这些举动为文化事业建设创造了较有声势的舆论环境,也取得了许多成果。就具体产品而言,我们不妨搞一些“短平快”的一时“热销”文化作品。但档案文化建设是一项十分复杂的系统工程,只有档案资源丰富、充沛、厚重了,根基强固了,才能保持档案文化生生不息的传承与发展动力,才能实现档案文化对本地经济社会发展的可持续支撑。因此,档案文化建设应选择一条可持续健康发展的道路。档案部门的文化建设是一项长期而艰巨的战略性工作。

2.7、档案文化建设要体现研究性

原始档案,长年日积月累,卷卷件件,层层叠叠,数量堪称浩繁。而其中能够实现教化世人,进而体现社会主义核心价值观的档案文化要素,则隐蕴、散存在各个不同的全宗、不同的案卷之中。只有经过必要的开发(包括整理、整合、选编、加工、创作等),使档案成果化、成果产品化、产品市场化,才能实现利用便捷化、作用显现化、价值最大化。

2.8、档案文化建设要体现创新性

“创新是一个民族兴旺发达的不竭动力”。 面对日新月异的社会需求,只有创新才能保持档案文化的可持续发展。文化是最需要创新的领域,档案文化创新首先是体制机制创新。要以建立完善激励机制和对接机制为切入点,积极探索创新编研创作新模式,加大对编研工作的资金投入和政策扶持,尊重档案文化生产者、传播者的劳动和创造,在坚持社会公益和正确导向的前提下建立面向市场、以销定产富有成效的激励机制,克服 “编”多 “研”少、闭门造车、孤芳自赏的传统做法和思维定式,实现与其他文化部门、相关产业的交流合作及有效对接,编研与编剧相结合,让档案资源转化为文化创意产品、文化艺术精品,为文化事业、文化产业发展提供强有力支撑,实现创新、创造、创意、创业、创富的有机衔接,为实现档案强国的总体目标注入强大推动力。


参考文献:

[1]浙江档案.2011(4).

[2]浙江档案.2011(12):48-49.

[3]浙江档案.2012(3):33.

[4]浙江民建网:系列人文电视记录片《清漾毛氏史话》发行。

[5]浙江档案.2010(7).

[6]高王忠.丰硕成果从哪里来——绍兴市档案文化建设实践总结[J].浙江档案.2013(4):27.

[7]杨冬权.谈档案与文化建设—在2012年全国档案工作者年会上的讲话[N].中国档案报.2012-11-8.

[8]把档案文化产品带回家[N].中国档案报.2012-1-16.

[9]浙江档案.2012(1).

[10]浙江档案网:全省档案部门优秀编研成果第十次评选获奖项目名单(浙档发[2010]42号).

[11]浙江档案.2012(8):31.

[12]赵焕林.档案文化:档案强国的重要推手[N].中国档案报.2012-7-2.





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统