合作共赢——谈新闻媒体与档案工作的几个问题


发布日期: 2015 - 10 - 08 访问次数: 信息来源: 浙江省档案学会


高建华/余杭区档案局

康雷震/余杭区广播电视台

提  要:如何加强新闻媒体与档案工作合作研究是发展档案事业的一个重要课题。文章着重谈了档案与新闻的共性、档案部门要自觉加强对新闻媒体单位档案工作的指导、新闻媒体单位要积极采用影像技术加强地方特色档案建设以及新闻媒体要主动与档案部门合作、加强档案宣传工作等问题。

关键词:档案工作  新闻媒体  合作共赢

“今天的新闻就是明天的历史”。档案与新闻都是对事实的真实记录,是人类各种社会实践活动的记录信息,属类一致。档案机构与新闻单位也同属文化事业单位。档案与新闻之间存在着内在的联系:档案信息可以因新闻媒介而生动,新闻媒介也会因档案而厚重。在经济社会快速发展的今天,加强新闻媒体与档案部门合作可以发挥巨大作用。因此,探讨如何加强新闻媒体与档案工作合作是发展档案事业、也是推动新闻事业发展的一个重要课题。

1、关于档案与新闻的共性

档案是社会组织或个人在从事政治、经济、科学、文化等活动中直接形成的对国家和社会来说具有保存价值的各种文字、图表、声像等具有清晰、确定的原始记录,并分类保存以备查考的各类信息资源。新闻是对最近发生的广大读者应知欲知而未知的事实信息的报道。人类在社会活动中不断形成档案的过程,实际就是记录明天的历史的过程,它以档案集群的形态为后人提供完整再现、解读历史的凭证;而新闻以特有的视角书写当下事件的过程,同样在建构着明天的历史,而且以其真实性、显著性、可读性,为后人了解社会政治、经济、文化、民生如何发展、演化,提供了最有价值的信息记录。

关于新闻的概念,学术界往往会提到1943年陆定一先生所作的一个经典定义:“新闻的定义,就是新近发生的事实的报道。”⑴所以,报纸、电视、电台、网络等各类新闻媒体每天所发布的各类新闻,基本都是最近发生的新鲜事情。

新闻是重述历史的基础,尊重历史强调的就是与史实之间最大程度的契合。新闻虽有自己的话语逻辑和职业化的思维模式,但与档案一样,都追求“事实”以及建立在“事实”基础上的真实性,因此两者具有天然的亲缘关系。⑵正是基于这一点,昨天的新闻才能成为今天的历史,今天的新闻才可能是明天的历史。另一方面,新闻是对当下历史的选择性记录。新闻是被报道的有关新近发生事实的信息。新闻媒体把那些在他们看来具有新闻价值,或是受众普遍关心、共同感兴趣的事实按照新闻规律,以专业的手法进行选择、加工、表达、传递。新闻传播是一种信息选择行为。新闻工作不仅参与社会意识形态与公共事务的处理,更以媒体特有的引导力,影响着社会规范和价值取向,因而新闻媒体更需要以真实性体现担当,在参与建构正在发生的“历史”进程中,及时、准确、客观地进行报道,真实反映历史。所以新闻工作者应当具备档案工作者的职业意识,同样档案工作者在工作中要拥有新闻工作者敏锐的眼光。确切地说,档案是“历史存在”的产物,它不是对所有历史事件的全覆盖记录,而是对今后社会发展有借鉴价值的“有效”历史元素的记录,正因为此,档案影响着人们书写什么样的历史。档案工作者需要具备新闻敏感,即发现能力、分析能力、判断能力和快速反应能力。只有具备这些能力,才能使思维方式突破线性的、静态的、微观的束缚,走向立体、动态、宏观,看到社会生活中各种现象的复杂联系,把握事物发展本质;才能既看到历史简单的重复循环,又把握变化中的新情况,从宏观视角分析、评判、收集各方面有价值的档案资料,使收集到各类档案具有更强的史料价值。

2、档案在新闻报道中具有独特作用

在新闻报道中,利用档案资料作新闻背景,对于丰富报道内容,拓展报道层面,深化报道主题,增强报道效果,有着极其重要的作用。

一是在纪念性的重大主题报道中注重利用档案发掘新闻。纪念性重大主题报道几乎每年都有,如2005年纪念世界反法西斯战争胜利60周年、2006年纪念西安事变70周年、2007年纪念抗日战争全面爆发70周年、2008年纪念改革开放30周年、2009年纪念新中国成立60周年、2011年建党90周年等,由此引发的新闻报道因档案元素的参加而使历史真实性得以再现。纪念性报道的一个显著特点是:新闻由头都是当前,报道重点则是过去,适合利用历史档案去发掘新闻。

二是用于重大事件或重大灾害的报道。在1998年抗洪抢险斗争中,多家新闻媒体把相关的档案资料,巧妙地运用到新闻报道中,丰富了报道的内容,宣传力度大大增强。一般说来,抗洪抢险报道旨在向社会及时传递汛情、水情、灾情和人们抵御洪水、抗拒灾害的知识和信息,号召、引导、鼓舞和激励人们与洪涝灾害进行有效的斗争。档案作为一种情报信息资源,运用于抗洪抢险报道,能够充实报道内容,增添信息量。可供抗洪抢险报道利用的档案有:气象档案、水文档案、汛情档案以及有关的水利、防汛工程建设档案等。利用水文档案可以告诉人们哪个水位进行设防,哪个水位为警戒线要加强防范,哪是历史最高水位,应采取紧急措施。汛情档案可以让人们了解有关蓄洪、泄洪、调洪、分洪知识,减轻人们群众的紧张情绪,引导人民群众进行抗洪斗争或自觉服从转移安排。⑶

此外,档案中的不少鲜为人知的内容,也就很快会成为新闻,出现在报纸、电视、电台、网络等新闻媒体上。档案馆常年开放的普通档案中,也深藏着未曾披露的历史信息。不过,由于普通档案浩如烟海,要想在其中发掘新闻,可不是一件容易的事。而有些具有丰富历史知识和档案知识的记者,则往往能在普通档案中发掘到独家新闻,使高龄档案转化为新鲜新闻

3、档案部门要自觉加强对新闻媒体单位档案工作的关心、帮助和指导。

新闻媒体档案是新闻媒体单位和工作人员在宣传活动中直接形成的、具有保存价值的报道稿件、各种图表和录音录像、照片等不同载体形态的历史记录。它从不同角度记录着本地区各个历史阶段的政治、经济、科技、文化等社会发展情况和人民生活的发展变化状况,从不同角度反映当地的发展面貌。新闻媒体各单位保存的档案集中反映了一个地方接待上级重要领导视察、召开重要会议、举办节庆活动、城市发展变迁等方面文字的声像的音视频的各种记录,它是地方文化档案的重要组成部分。目前,不少新闻单位对于宣传报道档案工作的重要性认识不足,重宣传、轻管理的现象普遍存在,致使不少具有珍贵历史价值的档案被遗失、损坏、销毁。为了改变这种情况,搞好宣传报道档案工作,档案部门要切实发挥自身优势,加强对新闻媒体单位档案工作指导,促使其走上制度化、科学化、信息化的发展轨道。

3.1、要更加关注新闻媒体单位档案工作

宣传报道档案是各新闻单位宣传报道工作的历史记录.是进行工作查考、经验总结、历史研究的依据和必要条件。档案主管机关和各新闻单位的领导应提高对这项工作的认识,加强领导,切实帮助新闻媒体单位解决好档案工作中存在的实际困难和问题;健全制度,形成一套分类科学、纲目清晰、归档有序、利用方便的管理制度和办法;帮助培训档案业务骨干,提高其业务技能;提供业务指导,着重在档案收集、整理编目、电子档案管理、提供利用等方面提供技术支撑。

3.2、档案工作目标管理认定活动是加快实现新闻媒体单位档案管理规范化、制度化、现代化的有效手段

档案部门要更好地了解新闻媒体单位对建立健全档案工作的需求,帮助其建立档案资源集中管理、统一制度、规范利用的体系,切实开展数字化建设,提高其开发利用水平。当前,要以档案工作目标管理推动新闻媒体单位档案工作水平的整体提高,不断提升服务大局、服务社会、服务人民群众的水平。在这方面,区广播电视台已走在前列,于2005年12月达到省一级标准,2012年9月又被命名为“浙江省规范化数字档案室”。接下来,区档案局要深入新闻单位、主动出击,帮助《城乡导报》等单位做好档案工作,实现全区新闻单位档案工作全面发展、科学发展。

3.3、切实推进档案信息化建设

平面媒体早已结束了铅与火的时代,也告别了纸和笔的写稿方法,进入了电脑写稿和卫星传稿时代。这一工作领域的档案管理也相应发生了巨大的变化,纸质载体的档案在减少,数字化载体的档案在大量增加。这就要求档案人员除了掌握传统的管理方法外,必须去掌握和运用现代科学技术,包括计算机、扫描仪和复印机的操作,数码照相机的使用等。为此,区档案局要加强对新型载体档案管理的培训和指导力度,切实推进档案信息化建设。

3.4、加强队伍建设,提高档案管理人员素质

具体说来,新闻档案管理者应该具备以下几种素质。一是要具有高度的责任感。新闻档案工作比较繁琐,在进行新闻档案管理的过程中管理稍有懈怠就会使档案信息出现丢失或者漏收现象,给新闻档案管理带来极大的损失。二是要具有较高的专业知识。新闻档案管理者应该掌握档案管理业务的各个步骤与环节,熟练掌握档案管理的方法和技术。只有具有较高的专业知识与技术,才能够进行科学的档案管理。三是要成为兼具新闻业务与档案业务多种知识的复合型人才。复合型人才就是多功能人才,其特点是多才多艺,能够在很多领域大显身手。复合型人才包括知识、能力、思维等多方面复合。当今社会的重大特征是学科交叉、知识融合、技术集成。这一特征决定了每个人都要提高自身的综合素质,个人既要拓展知识面又要不断调整心态,变革自己的思维,成为一名“光明思维者”。

4、新闻媒体单位要积极采用影像技术参与地方特色档案资源建设

主动记录,突破了各单位以往简单的“拿来主义”(被动的档案征集工作),而以自己的行动参与到这项历史记录中来,用自身的行动向社会公众宣传了档案馆(室)的“人文形象”,让社会公众了解到档案馆(室)是“历史记忆”最好的藏身之地。

4.1、主动记录余杭历史文化。余杭区广播电视台与区档案局在建立余杭方言语音档案工作合作上已取得了积极进展。近期,两单位可充分利用古典文献资料、历史档案和当代实态录制具有千年历史的径山禅茶文化、超山梅花文化、运河文化和具有5000年历史的良渚文化等电视记录片,保存好余杭历史文化。未来还计划在建设古桥古镇古村档案、非物质文化遗产档案等方面进行合作。

4.2、合作建设余杭影像图库网站。通过建设余杭影像图库打造成一个能展示余杭的过去、现在与将来的综合性图片资料库,旨在宣传余杭自然景色、风俗人情、历史文化、著名村镇和反映余杭旧城新貌、百行百业名人、时代影像、时事新闻、历史档案等,积极推进档案文化建设。图片主要由档案部门和新闻部门及社会上大量的摄影爱好者提供,同时通过互联网收集民间有价值的图片及文献资料,丰富馆藏资源,并供广大网民查阅利用。

4.3、关注“五城一基地”(杭州未来科技城、余杭经济技术开发区或称高新企业城、临平新城、杭州北部新城、乔司国际商贸城、仁和先进制造业基地)的开发与建设,实时摄录建设过程,形成实时档案。

对城市拆迁改造、流域治理、物流中心、节庆活动以及城市、水利、重点项目建设及重大活动等事项进行全程拍摄记录,以更好保留原始影像资料,记录城市发展过程。

4.4、协助镇(街道)做好声像档案工作。真实、直观的声像档案生动地记录了城市建设重大活动和城市发展变迁的场景,在宣传、展示城市形象方面具有不可替代的作用。

笔者乘车经过乔司区域,发现民房连片、厂房高耸、店铺林立、招牌广告牌鳞次栉比,这些建筑可能会在经济飞速发展特别是九乔商贸城建设中逐步消失,因此,当前亟待运用摄影等技术记录“奔跑中的乔司”,而且要“定期扫录”,记录当下、妥善保存。这个工作成果定会在5年或10年之后显示其不可二得的作用。乔司如此,其它也然。

此外,要加快对各镇(街道)民间文艺资源的整理和抢救,档案与广电两部门合作组织专门队伍对民俗、曲艺、民间手艺、古村落等进行挖掘、整理、保存。

4.5、持续摄录节庆活动。余杭各地节庆活动丰富,如径山茶圣节、瓶窑竹笋节、塘栖枇杷节、鸬鸟蜜梨节、百丈竹文化节、仓前羊锅节等颇具特色的文化体育活动渐成品牌,活动正常,持续摄录、妥为保存、合理利用,意义重大。

4.6、利用广电影视技术,拍摄《苕溪烽火》、《余杭滚灯》、《余杭名胜》、《余杭古桥》等记录片,为余杭百姓和来余杭旅游或工作的人了解余杭各方面情况提供高品位的文化服务。

5、充分发挥广播电视覆盖面广,贴近百姓生活的优势,推进档案文化传播

随着档案事业和现代科学技术的发展,档案文化传播通过打造档案展览品牌、档案文献精品、档案纪实经典作品,依托档案馆爱国主义教育基地、档案网站和大众媒体,使档案文化传播在文化建设中的作用日益凸显,正在向知识化、影视化、网络化方面发展。

5.1、积极开发新闻档案信息资源、丰富人民群众文化生活。新闻档案信息资源作为在新闻活动中形成、收集、加工、处理并大量积累后的信息集合,是社会信息资源不可或缺的重要组成部分,必须给予更多的关注和重视。新闻经过一段时间的传播,最终会转化为档案。这时候的档案具有新闻属性和新闻价值,在一定条件下具有成为新闻的可能性。档案信息可以因新闻媒介而生动,新闻媒介也会因档案而厚重。当前新闻媒体单位担负着对广大人民群众进行社会主义、爱国主义教育的重任,这就为新闻档案历史见证功能的发挥提供了广阔的用武之地。这些新闻资料再次进入新闻宣传中有着无限的生命力—借助原有资料进行历史回眸宣传、以及用于背景材料等,可极大地增强当前新闻宣传力度,使新闻档案材料大为增值,并体现出它的珍贵。

5.2、采用影像技术制作百姓喜闻乐见的文化产品、推进档案文化建设。

档案信息资源是文化的母资源。如南京市档案局结合2011年辛亥革命100周年纪念活动,挖掘馆藏民国建筑档案资源,与相关文化部门联合开发反映民国建筑风貌的邮册——《城缘》,成为档案部门与其他行业联手打造文化产品的一次成功跨界合作案例。⑷

就我区来说,挖掘具有区域特色文化以及城市记忆、重大历史事件、著名企业、老字号、古建筑物、口述历史等资料,让人们在档案资源营造的历史和文化氛围中缅怀过去,增强根源感、身份感、地方感和集体记忆。通过广播录制与播放《余杭方言故事会》、《听文化名人讲老底子的余杭》等节目(或销售光盘),宣传和介绍余杭人文、历史与发展进程。⑸

5.3、利用现代传媒技术,通过档案专题文章、档案电视节目、档案音像制品等,展示群众喜闻乐见的档案文化产品,拓宽宣传展示渠道;利用档案资源开展丰富多彩的中小学社会实践活动,面向中小学生普及档案知识,积极创建中小学档案教育社会实践基地,在社会主义核心价值体系建设中发挥作用。

6、新闻媒体要主动与档案部门合作、积极支持档案部门开展宣传工作

档案新闻宣传报道是一项值得投入、很有意义的事情。新闻媒体各单位要积极支持档案部门开展宣传工作、提高全社会档案意识;特别是各级档案部门可与电视台、电台、报社合作开辟专题栏目、节目,拍摄专题片等形式,使档案工作得到社会各界更多的关注,得到各级领导更多的重视,以及其他部门更多的支持,为档案事业的健康发展营造良好环境

6.1、地方报纸可开辟“余杭档案”专栏,以图文并茂的形式,展现区档案馆馆藏特色档案。以档案的真实性、客观性为依据,以群众喜闻乐见的形式,挖掘余杭深厚的历史文化底蕴;通过《历史上的今天》等专栏,用档案佐证历史,用历史宣传档案,用档案述说余杭。

6.2、余杭区广播电视台可创办有特色的宣传活动和专题节目,如《文化人物专访》、《非遗专题档案》、《纪念档案法讲座》、《余杭档案里的故事》等节目,做好可持续的档案(新闻)宣传工作。

总之,档案部门与新闻媒体应当本着“互相尊重、密切合作、相互支持、互利共赢”的原则,建立友好的关系并进行有效的合作,这对于双方的发展意义重大,对于全面提升余杭文化名区建设影响深远。


参考文献:

[1]百度——新闻的概念.

[2]孙明慧.从记录历史看新闻与档案的关系[j].新闻爱好者.2011(11).

[3]何如龙.档案资料与新闻报道[j]湖北档案.1998(6).

[4]南京市档案局,丁一.加强档案文化建设 打造档案文化精品.

[5]余杭区档案局.关于开展档案文化建设的意见.





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统