当前位置:首页
> 档案业务 > 农村社区


关于加强农村文化礼堂建档工作的通知

2016-05-30 信息来源:浙江档案局 浏览次数: 字体:[ ]

浙文礼办〔20162

 

各市、县(市、区)农村文化礼堂建设工作领导小组办公室,档案局:

    为进一步规范和提升农村文化礼堂档案工作水平,真实 记录农村文化礼堂建设、管理和利用情况,进一步巩固农村文 化礼堂建设成果,现就加强农村文化礼堂建档工作提出如下意见:

    一、充分认识农村文化礼堂建档工作的重要性

    农村文化礼堂建设过程中产生了大量经系统挖掘、收集、整理和创作而成的文件材料。这些文件材料既是农村文化礼 堂运行维护、更新升级的重要依据,也是传承农村优秀传统文 化、延续农村历史文脉、弘扬文明风尚的宝贵资源。各级宣 传、档案部门要充分认识农村文化礼堂建档工作的重要性,将 其作为一项基础性工作,与农村文化礼堂建设同步计划部署、 指导培训和考核验收,确保各类农村文化礼堂档案得到妥善 的收集和保管。

 

    二、切实做好农村文化礼堂建档工作

    各县(市、区)宣传、档案部门要釆取有效措施,加强工作 指导,指导村级组织做好农村文化礼堂建档工作。一是将建 档工作纳入农村文化礼堂建设要求,使档案管理职责落实到 人,设立档案保管场所,配备必要的档案装具,确保农村文化 礼堂档案管有人存有地;二是指导村级组织做好收集、 整理和归档工作,各地档案部门要根据本地实际情况,梳理农 村文化礼堂文件材料归档范围,组织对乡镇、村相关人员进行 培训,帮助村级组织做好农村文化礼堂档案的规范化管理;三 是加强对珍贵档案的抢救和保护工作,各地档案部门要摸清 相关村庄现有的、具有较高研究和保存价值的档案及各种乡 土文献的留存情况,积极提供数字化加工、抢救修复、仿真件 制作等服务。

 

     三、加强电子素材资源的收集归档和整合工作

    各地在农村文化礼堂建设过程中,产生了陈列展览版面 电子设计稿,各种纸质档案、文献、资料的扫描件,各类电子文 稿,数码照片、音频、视频等电子素材资源。这些电子素材资 源既是农村文化礼堂档案的重要组成部分,也是农村文化礼 堂档案信息资源整合的主要对象,各县(市、区)档案部门要 做好计划安排,对巳建成农村文化礼堂的村所形成的电子素 材资源进行逐一收集,并以村为单位进行分类、整理,建立完 善有关目录和文字描述信息,及时接收进国家综合档案馆加 以女善保管。

 

     四、开展农村文化礼堂活动专题数据库建设

    各地要注重对农村文化礼堂中开展的立村规、晒家 、村史(大事记)编写、先进评选、文化礼仪等活动的记录 和保存,使农村文化礼堂活动成果能够得以固化、传播。各地 档案部门要加强与当地农村文化礼堂建设工作领导小组成员 单位及其他有关单位的沟通协调,将各方面的农村文化礼堂 活动成果加以系统收集、接收、整理和数字化加工,建立农村 文化礼堂活动档案,并建成一批如村训、家训数据库”、“各 村大事记各村先进人物”等农村文化礼堂活动专题数据 库,促进农村文化礼堂活动成果的共建共享。

请各地于201610月底前,将本地区农村文化礼堂建档情况上报省档案局,并一同报送已收集、整理的农村文化礼堂档案信息资源数据。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统