当前位置:首页
> 档案文化 > 文化动态


海宁市档案局接收部门移赠连结建筑物的名家书作

2017-10-20 作者:郑红霞 信息来源:海宁市档案局 浏览次数: 字体:[ ]

近几月来,海宁市档案局根据《档案法》的有关规定和海宁市人大常委会调研视察档案工作后提出的“切实加强地方特色档案征集接收工作”的意见,并在相关文化界人士的建议和协助下,积极与相关部门沟通协商,先后得到市城投集团(市旧城改造与建设投资开发有限公司)、市住建局(园林市政局)和市盐官旅游度假区管理委员会领导的大力支持,将三个部门在重建紫微阁、智标塔(含塔院)、南关厢整修改造、李善兰公园、洛塘河景观、盐官金庸书院及配套项目、白石坛广场御碑等建筑物建设过程中求得并保存下来的名人名家书法作品接收入馆,共计原件230件、复印件12件。其中有金庸、沈鹏、连战、陈振濂、冯其庸、刘江、孔仲起、俞建华、顾易生、周退密、陈浩等数十位省内外名家书法墨宝。这些墨宝多数已镌刻在以上海宁景观性的标志性建筑物上,作为楹联、匾额和碑刻。在当年求得这些墨宝的过程中,主管部门都先后付出了各一、二十万的书法润笔,建筑物上的名家书法作品都具有相当的历史文化价值,可起到今后集中整理、保藏和研究的作用。

多年来,海宁档案工作在市委、市政府领导的支持和关心下,大力推进档案资源体系建设,目前有档案资料50万余卷(件),已初步建成一个馆藏丰富、门类齐全、载体多样、结构合理的综合性地方国家档案馆,是全市永久保管档案的基地和社会各方面利用档案的中心。(海宁市档案局 郑红霞)

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统