当前位置:首页
> 档案文化 > 文化动态


龙泉民国档案研究再添新成果

2017-11-28 作者:章亚鹏 信息来源:龙泉市档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

近日,浙江大学人文学院历史系副教授、浙江大学近现代史研究所副所长肖如平的新作《民国时期的保甲与乡村社会治理:以浙江龙泉县为中心的分析》已由社会科学文献出版社出版,龙泉民国档案研究又添一新成果。该书主要利用龙泉市档案馆的民国档案,以民国浙江龙泉县保甲为研究对象,对龙泉推行保甲的概况,乡镇保甲长的职能、人员构成、选拔、任免与奖惩进行考察,探讨政府如何利用保甲组织实施人口调查和人事登记,如何通过保国民学校、乡镇民大会、保民大会、乡镇保合作社进行乡村政治动员,推动乡村经济建设和文化教育,又是如何利用保甲实施征税、征役的,从而分析政府、保甲与乡村社会之间的复杂关系,以及保甲在乡村社会治理中角色。

近年来,龙泉市档案馆加大对馆藏民国档案的开发与研究,使原本尘封在档案馆库房内的一袋袋旧卷宗在现实中发挥作用,一方面完成了所有民国档案的数字化,建立了龙泉民国档案数据库,并启动了民国档案文件级目录采集的工作,以便于研究者的研究与利用;另一方面,积极与浙江大学合作,双方已成功合作出版了《龙泉司法档案选编》第一、二辑。

 

龙泉市档案馆 章亚鹏

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统