当前位置:首页
> 档案文化 > 文化动态


桐乡市档案馆积极征集《沈裕君书信集》相关资料

2017-11-06 作者:朱丽萍 信息来源:桐乡市档案局 浏览次数: 字体:[ ]

桐乡市档案馆积极征集《沈裕君书信集》相关资料

近日,桐乡市档案馆副馆长沈家明一行专程赴无锡拜访了沈裕君的孙子沈翔先生,就征集《沈裕君书信集》一书的相关资料进行商讨。

沈裕君(1882-1982),浙江桐乡乌镇人,与梅兰芳、过旭初相友善,是中央文史馆最老的百岁馆员,久居北京,工书法精篆刻,是章太炎的夫人汤国梨的表哥。无锡沈家是桐乡沈氏家族的一个分支,沈家原居桐乡乌镇,于抗日战争时期迁到上海避难,解放后再迁到无锡一直生活至今。早在1989年,沈翔的伯父沈愈老先生曾向桐乡市档案馆捐赠过珍贵的《柞溪沈氏思源堂宗谱》一书,填补了桐乡市档案馆沈氏族谱的空白,研究价值极大。2015年沈愈先生离世后,一直由沈翔与家乡人保持沟通联络。

沈翔老先生对家乡人的到来非常欢迎,向我们展示了沈家许多珍贵的收藏作品如《唐碧落碑》拓本等。经过双方友好协商,沈翔老先生向桐乡档案馆捐赠了祖父沈裕君遗留下来的178封信、约三万字的电子版和复印件,弥足珍贵。

《沈裕君书信集》一书于今年开始策划编辑,预计将于今年年底左右出版。

桐乡市档案局    朱丽萍

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统