《云南省国家档案馆管理办法(草案)》通过省政府常务会议审议

2017-12-29 信息来源:中国档案资讯网 浏览次数: 字体:[ ]

近日,云南省政府第一百二十六次常务会议审议通过了《云南省国家档案馆管理办法(草案)》(以下简称《草案》)。会议同时提出,要加强云南省国家档案馆管理,推动全省档案事业建设法治化、现代化,更好地服务经济社会发展。

《草案》共28条,主要包括国家档案馆的建设、国家档案馆档案资源建设、档案信息化建设、国家档案馆公共服务职能、档案馆工作条件保障5项内容,突出解决国家档案馆建设和档案事业发展不相适应、档案资源建设滞后、档案信息化投入不足,档案馆的社会教育和服务功能发挥不够、档案馆工作保障不充分等问题。

《草案》共有5个亮点。一是针对云南省国家档案馆建设与档案事业发展不相适应的现状,明确县级以上人民政府应当加强对国家档案馆工作的领导,将国家档案馆事业纳入国民经济和社会发展规划;明确应当将国家档案馆的建设纳入城镇规划,依法划拨建设用地,规范建设;强调国家档案馆的选址、设计和建设应当符合国家标准,国家档案馆建筑应当为独立建筑,禁止改变国家档案馆的建筑功能和用途。二是进一步明确了文件材料收集范围的制定程序,明确了电子档案的法律地位,并对重大活动档案、公务礼品档案的接收、整理和移交做了专门规定,明确了向社会征集非国家所有但对国家和社会有保存价值的档案以及抢救保护重要、珍贵档案的措施。三是规定了县级以上人民政府应当将国家档案馆信息化建设纳入电子政务和信息化建设规划。各级国家档案馆应当按照档案信息化标准建设数字档案馆,实现全省数字档案资源共享。四是着力体现国家档案馆职能的转变和公共服务理念的回归,充分发挥国家档案馆服务社会经济和民生相关的公共职能。五是明确县级以上人民政府应当为国家档案馆配备必要的设施设备和人员,将国家档案馆运行维护经费和档案征集、抢救保护、信息化建设、开发利用及设备购置等经费列入同级财政预算。

原载于《中国档案报》2017年12月28日 总第3161期 第一版

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统