海宁市档案局主动作为 服务“最多跑一次”改革

2018-01-11 作者: 夏飞佳、张丽霞 信息来源:海宁市档案局 浏览次数: 字体:[ ]

       为全面贯彻“最多跑一次”改革目标,认真落实《浙江政务服务网电子文件管理暂行办法》,根据《嘉兴市人民政府办公室关于切实做好全市“最多跑一次”事项电子化归档工作的通知》《海宁市人民政府办公室关于切实做好全市“最多跑一次”事项电子化归档工作的通知》有关要求,海宁市档案局结合工作实际,积极开展全市“最多跑一次”事项电子化归档工作,主动服务“最多跑一次”改革。

       一是主动对接,明确任务。与市政府主动开展对接,加入市“最多跑一次”事项电子化归档管理工作推进组,提出政务服务网电子文件归档要求;根据《海宁市人民政府办公室关于切实做好全市“最多跑一次”事项电子化归档工作的通知》的要求,明确工作任务,积极配合推进电子化归档工作;制定《关于开展行政许可事项电子文件归档范围和保管期限制定审核的通知》,要求各有关单位整理并上报本单位在政务服务网上行政许可类事项文件材料的归档范围和保管期限,开展审核工作的同时督促各单位按要求、按进度完成归档范围和保管期限制定工作。据统计,已对全市26家单位“最多跑一次”行政许可事项归档范围和档案保管期限进行审核,为后续电子化归档配置工作提供依据。

       二是及时调研,主动作为。对在市政务服务网上开展行政许可类业务的各行政单位进行调研,充分了解各单位在政务服务网上的工作职责、承办业务以及对电子文件归档管理的需求;对市政务服务网的有关功能和操作流程进行调研排摸,熟悉整个平台业务流转情况,为以后开展监督指导奠定基础;及时与周边县市档案部门进行沟通,交流对于政务服务网电子化归档工作的思路和想法,以及共性问题的解决方法;汇总调研情况,细化政务服务网电子文件归档管理工作要求,根据上级工作布置要求,参照上级有关政务服务网电子文件归档管理的规范和标准,结合海宁工作实际,明确《海宁市“最多跑一次”事项电子化归档管理工作实施方案》。

       三是积极配合,部署“预归档”。主动与电子政务办对接,根据省档案局、嘉兴市档案局在全省、全市“最多跑一次”事项电子化归档工作相关会议上的要求,按照《嘉兴市政务服务网电子文件归档移交业务需求与技术规范(试行)》提出海宁预归档模块建设需求;配合电子政务办开展预归档模块开发建设工作,在海宁政务服务网上部署了在线预归档模块;及时跟进开发进度,在模块开发过程中,对预归档模块中的每个子模块进行详细测试,发现流程问题或操作问题及时反馈给技术人员进行修改,保障预归档模块按时、按要求完成建设,为全市政务服务网事项预归档工作正常开展创造条件。

       四是召开会议,开展培训。会同市政府办公室召开全市“最多跑一次”事项电子化归档工作推进会,部署市政务服务网电子文件归档工作的主要目标、具体任务、工作要求,细化各有关单位工作职责;根据《嘉兴市政务服务网电子文件归档移交业务需求与技术规范(试行)》并结合海宁实际对预归档业务需求与技术规范进行详细解读,详细介绍电子文件预归档相关定义、规则、流程以及需求等内容,使具体业务人员了解此项工作具体情况;对政务服务网预归档模块进行操作培训,采用现场演示方式对预归档模块的目录配置、事项归档配置、事项整理与组件等多个模块进行培训,要求各单位按照已审核的事项归档范围和保管期限完成在线归档配置。

       五是试点先行,及时总结。在各有关单位完成事项归档配置基础上按“试点先行”原则,选取住建局、烟草局两家作为事项预归档试点单位;加强指导,制定试点单位在政务服务网及自建政务平台上形成的行政许可事项电子文件的归档范围和保管期限;上门开展政务服务网预归档操作培训,指导两家试点单位完成配置启用在线预归档模块,要求做好办结事项预归档工作。加强交流,建立电子化归档工作在线交流群,及时解答和解决试点单位业务经办人员在操作过程中的一些问题,协同技术公司做好技术服务和支撑,汇总试点推进工作中的问题及相应解决措施,为整个电子化归档工作积累有效经验。目前,试点单位已办结完毕并完成预归档的事项152项。

       六是统一规划,建设系统。按照“统一规划、技术先进、有效整合、安全保障”的原则,依据实施方案,在充分调研基础上结合海宁数字档案馆建设实际制定《海宁市电子文件统一归档管理平台建设方案》初稿;为保障方案的科学性、可行性和实用性,先后开展局内部评审、行业专家评审、电子政务办预审,逐步调整优化方案,最终形成方案最终稿;11月,将方案上报至市发改局,完成项目(一期)的立项工作。通过电子文件统一归档管理平台建设,承接“最多跑一次”事项数据归结,规范管理政务服务网事项数据,构建一个以资源建设为基础、规范管理为保障、共享利用服务为目标的电子文件管理统一平台,实现让数据“多跑路”。(海宁市档案局  夏飞佳、张丽霞)

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统