高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜
改革创新 接续奋斗 继续走在前列

2018-01-12 信息来源:省档案局法规宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

 

2018年1月12日,经省委办公厅批准,全省档案局(馆)长会议在杭州召开。会前,省委常委、秘书长陈金彪专门听取了档案工作情况汇报,亲自审批了会议方案,对2017年全省档案工作主要情况和2018年主要工作任务专门作出批示,他充分肯定了2017年全省档案工作坚持“三个走向”,坚持以人民为中心,坚持服务大局,在服务“最多跑一次”改革,提升公共服务能力,建立电子化档案,新馆搬迁功能完善等方面取得了显著成绩,他希望在新的一年里,档案工作在聚集服务改革,提升公共服务水平,推进档案文化建设,锻造“兰台铁军”等方面再有新的建树,继续走在前列,为“两个高水平”建设作出新贡献。

 2017年,全省各级档案部门在省委、省政府的正确领导下,凝心聚力、苦干实干,扎实推进“十三五”规划实施,重点推进档案服务“最多跑一次”改革相关工作,促进档案公共服务能力和水平再提升,统筹推进各项业务建设,全省档案工作取得了新成绩。一是紧紧围绕中心,档案工作服务大局取得新成效。全省各级档案部门把全力服务“最多跑一次”改革,作为围绕中心、服务大局的主要工作精准发力;主动围绕“六个浙江”“四个强省”建设,认真做好档案服务,工作成效显著;主动利用红色档案资源服务党员党性教育,省档案馆党性教育主题活动室活动开展得有声有色。二是突出为民导向,档案公共服务实现新提升。档案公共服务融入基本公共服务体系,档案服务纳入省基本公共服务均等化实现度评价指标体系,国家综合档案馆基础设施建设、数字档案馆建设、档案公共文化服务等内容写入《浙江省公共文化服务保障条例》。《浙江省国家综合档案馆公共服务规范》完成省地方标准立项。深化“异地查档、跨馆服务”工作,建成使用浙江档案服务网,实现互联网查档,让人民群众查档少跑甚至不跑,打出了“一网查档、百馆联动”的浙江档案公共服务品牌。档案管理和服务纳入乡镇(街道)基层治理“四个平台”建设和村(社区)便民服务中心事项,档案公共服务基础进一步夯实,服务能力和水平不断提升,全省所有市县区均完成民生档案分布及查阅指南编制,百姓查阅利用档案更为便利。三是坚持深化拓展,“三个走向”示范区建设取得新进展。深化法治档案建设,加大档案法制宣传力度,加快推进档案开放利用,档案工作现代化水平进一步提升。四是强化规范建设,档案基层基础工作得到新加强。档案规范化建设有新成效,农业农村档案工作有新推进,档案安全工作有新加强,全省档案馆新馆建设有新进展。五是锻造“兰台铁军”,档案干部人才队伍建设激发新活力。弘扬践行浙江档案人职业精神,推选公布浙江档案人职业精神”楷模,推荐全国档案专家人选,完成第二批“115”档案人才推报工作。

 2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。一要聚焦全面深化改革,全力服务以“最多跑一次”为重点的各项改革。全力拓展电子化归档的广度,着力推进专业档案数据归集共享,加快推进档案部门自身改革。二要聚焦文化浙江建设,大力推进新时代档案文化建设。档案文化建设要把牢政治方向,突出红色属性,彰显红色元素,传承红色基因;档案文化建设既要融入到文化浙江建设之中,为文化浙江建设服务,又要成为文化浙江建设的一支生力军。要办好红色主题展览,加强档案资源建设,推进重点项目实施。三要聚焦发展不平衡不充分,深化拓展“五档共建”。提高档案行政执法能力和水平,在“精准”上着力,在“较真”上用力,真正将档案法律法规的权威“立”起来。促进档案公共服务有更多成果,提升档案信息化建设水平。全面推进档案业务评价和规范化建设。加强农业农村档案工作。四要聚焦提升影响力,大力加强档案宣传工作。高度重视档案宣传,突出面向社会公众这一重点加强档案工作宣传,重点宣传档案部门服务“最多跑一次”改革、档案文化建设、档案公共服务、浙江档案服务网等重点工作,形成宣传工作和业务工作良性互动的局面。五要聚焦专业化建设,锻造新时代浙江“兰台铁军”。要大力贯彻全国档案人才会议精神,部署加大干部专业能力建设,不断提升队伍专业能力和水平。积极争取将档案专业人才队伍建设纳入全省人才工作总体规划,继续实施全省“115”档案人才工程,重点围绕档案事业发展急需的专业人才,加大选拔、培养和使用的力度。

 不忘初心,牢记使命。会议强调,全省各级档案部门要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,充分认识新时代浙江档案工作所处的历史方位,切实增强使命担当。必须以习近平新时代中国特色社会主义档案工作思想为引领,争当深入贯彻“三个走向”的排头兵;必须顺应新时代发展大势,争当档案工作强省的排头兵;必须紧扣新时代发展要求,争当大力弘扬“红船精神”的排头兵。这“三个必须”吹响了新时代浙江档案事业前进的新号角,彰显了浙江档案人高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,锐意改革创新、接续奋斗、继续走在前列的责任意识和使命担当。(省档案局法规宣传处  周峰林)

 

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统