当前位置:首页
> 专题专栏 > 巾帼文明岗 > 组织建设
2017年浙江省巾帼文明岗回头看
发布日期:2018-01-15 浏览次数: 字号:[ ]

2017年本岗位工作人员与去年一样,有工作人员13人,其中女性8人,占集体人数61.5%,岗长依然为档案保管利用处副处长胡春霞(女)。

2017年继续将建岗计划融入到处年度工作计划中去,统一布置,做好考核。继续完善查档制度,简化手续,加大开放力度,加速数字化进程,不断提升服务水平,巾帼建岗再创新绩。

年初,根据局务会议要求,结合本岗位工作实际,各项工作流程和工作进行了调整与规范,制、修订涵盖档案接收、查档接待、库房管理、数字化加工等各工作环节的制度和规范。

为助力“最多跑一次”,我馆对网上回复的答复时间、答复内容做了进一步规范;为了保证档案利用的安全性,对电子阅览室开放及互联网开放的档案中涉及到敏感词汇的数据进行了清理;将新馆三楼查档大厅进行了功能区分,并将各类目录、资料等分区上架;制作索引牌、温馨提示,公布查档流程、填表注意事项等;对修订后的查档相关制度上墙;对大厅电子阅览室查阅用电脑可能存在的安全隐患进行了排查和整改,将内置WiFi、红外线传感器、USB接口等可复制档案信息的软硬件进行了摘除和限制。

继续开展建国后档案开放鉴定工作,全年完成建国后1977-1985年档案开放鉴定初审12970卷,复审16948卷。根据工作进度,分批向社会开放馆藏1977-1985年档案,确定第一批开放21万件,并向局馆领导提交开放请示,至此开放率达到73%。起草开放档案征求意见函并发22家省直单位。与省委办公厅、省委宣传部等单位沟通有关开放档案事宜,并向省政府办公厅、省机关事务管理局提供拟开放档案目录。

积极推进馆藏档案数字化建设。扫描档案420万画幅,完成全年总量的60%前处理档案51.2万件,完成全年总量的73%目录录入25万条,完成全年总量的100%。完成省馆民国档案文件级目录编目14万条。建成美国犹他家谱学会浙江查阅利用中心,并不断完善家谱数据库。现家谱数据库已上传家谱数量1337套,13400册。

宣传馆藏珍贵资源,发挥爱教基地作用。做好珍贵档案临时布展,接待省委省政府领导四套班子、省政协文史委等单位领导视察工作,面向学生、利用者开放陈列室。搬到新馆后,配合保密教育、各单位开展组织生活、李摩西博士来馆、省政协诗书画之友社“走进档案馆、书画存兰台”等活动,积极组织开展特藏室布展工作:每天根据嘉宾类型调整展陈档案,完成接待参观任务,取得较好效果。

为了继续扩大档案的影响,精选了部分馆藏珍品图片制作了书签,还编辑了宣传册将可查阅的电子档案类别进行了公布。

今年浙江省档案局(馆)面临搬迁,在实际工作中产生了许多困难,本岗位积极面对,认真谋划,采取新馆老馆查档大厅同时使用;电子阅览室先行;随时信函通知相关单位搬迁进度;档案及资料边搬运边上架,边上架边调阅等措施,减少了档案搬迁给用户带来的不便,做到了搬迁不闭馆,受到了用户和相关单位的表扬。

此外,本岗位坚持学基层,学先进,2017年11月底,本岗位组织岗员前往台州市档案馆调研学习。在台州档案局我们重点学习了台州市档案馆查阅大厅成功创建“全国巾帼文明岗”的先进经验,实地参观了其接待大厅岗位的工作情况。回来后,专门召开了讨论会,找差距,补不足,继续增强职业精神、提升专业能力,不断缩短与全国巾帼文明岗的差距。

2017年查阅接待大厅共接待利用者2122位,4267人次,利用档案及资料69600卷(册)次,复印和拍摄档案资料31249页,跨馆查档共43人,接待电话1018个,网络咨询142个,处理浙江档案服务网查档28条,浙江巾帼文明岗网站发表文章30篇。

2017年全体岗员继续佩戴党徽及统一岗位名牌,亮身份,明职责,强能力,展风采,岗位建设卓有成效。2017年本岗所在处室被评为浙江省档案局五星级党支部,岗位成员童兰英、梅海军、朱秋帆被评为优秀党员,胡小明被评为先进工作者,张晰、梅海军被评为优秀宣传报道员。

 

 




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统