重庆市扶贫办:潼南扶贫档案工作“七到位”

2018-01-02 信息来源:中国档案咨询网 浏览次数: 字体:[ ]

近日,重庆市扶贫办档案检查组对潼南区扶贫档案工作进行了督查指导。检查组在对桂林街道梨树村、桂林街道、区扶贫办精准扶贫档案工作和档案资料收集整理情况进行现场检查后认为,潼南的扶贫档案工作投入大、进度快、效果好,真正做到了“七到位”。

一是领导到位。潼南区里成立了精准扶贫档案工作领导小组,区扶贫办主要领导为组长、区扶贫办、区档案史志局相关分管领导为副组长,办公室设在区扶贫办综合科。各镇街成立了精准扶贫档案工作领导小组,以真正把扶贫档案工作落到实处。

二是责任到位。制定《关于做好全区精准扶贫档案工作的通知》《关于做好精准扶贫档案收集整理有关工作的通知》《关于印发重庆市精准扶贫档案工作检查标准的通知》《关于做好全市精准扶贫档案工作的实施意见》,明确了做好扶贫档案工作的目的、意义和任务。

三是制度到位。潼南区扶贫办建立了《档案工作人员岗位责任制》《文件材料归档制度》《档案保管制度》《档案保密制度》《档案利用制度》《档案统计制度》《档案鉴定、销毁制度》《档案移交制度》《档案安全应急处置预案制度》9项规章制度。镇街建立了6-7个制度、村(社区)建立了3-4个制度。

四是资金到位。潼南区财政预算了精准扶贫档案专项工作经费55万元,22个镇街也投入档案专项经费,各镇街普遍配备了精准扶贫档案工作计算机和档案柜架等设备。区扶贫办统一印制了1000个文书档案盒、5000个项目档案套、45000套分户档案封面。

五是人员到位。明确了村书记是扶贫档案整理工作第一责任人、帮扶单位是兼职档案整理员、包村干部是直接责任人。村两委抽出2-3名人员专职负责,包村干部、帮扶单位严格把关,并积极做好与镇扶贫办的业务沟通和衔接联系。

六是培训到位。根据桂林街道开展的“一户一档”的试点,潼南区扶贫办、区档案史志局的有关同志一同与桂林街道扶贫工作人员反复研究,制定了更加明了简洁的“一户一档”(确认类、脱贫类、帮扶类)及村级档案目录和填写说明,多次召开包村干部、村支部书记、帮扶单位参加的档案规范化业务培训会议,统一了标准,找出了问题,总结了经验。

七是督查到位。组织检查组到22个镇街和区直机关进行了督查指导,对发现的问题及时进行了整改。建立扶贫档案QQ群,指派专人在群里对相关业务进行了指导。

截至2017年12月6日,潼南区已整理精准扶贫文书档案593件,项目工程档案39盒,贫困大学生资助档案50卷,会计档案43件,生态搬迁档案500卷,15000多户贫困户的分户档案已收集整理完成。

据了解,潼南区的扶贫档案工作是于2017年5月开始的,2018年1月可望完成现有档案的整理。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统