开展“组合式”学习 打造“复合型”干部——嘉兴市档案局建设中青年干部兰台学习讲坛
————嘉兴市档案局建设中青年干部兰台学习讲坛

2018-01-03 信息来源:嘉兴市档案局机关党支部 浏览次数: 字体:[ ]

为着力推进“学习型”机关党组织建设,进一步提升中青年干部职工的政治素养、理论水平、知识结构、业务素质、实践经验,全力打造一支政治合格、作风过硬、业务精通、清正廉洁的“红船旁的兰台铁军”,2017年嘉兴市档案局机关党支部积极开展“中青年干部兰台学习讲坛”活动。目前,兰台学习讲坛已开展各类活动7次,内容涵盖档案史志知识、信息宣传报道、现场教学及交流点评。

一、组织有力,以活动提高凝聚力。局机关党支部把开展兰台学习讲坛活动作为机关党建的一项重要工作,成立市档案局机关党支部“中青年干部兰台学习讲坛”活动领导小组,由局机关党支部书记担任组长,局机关党支部委员担任成员,负责活动的组织和实施。一是结合工作实际,创新活动形式。综合运用启发引导、互动交流、现场教学等方式,加强学习活动的组织、指导,定期研究解决活动中遇到的问题,切实增强学习讲坛的吸引力、感染力和凝聚力。制定兰台学习讲坛活动计划,有序开展各项活动,全体中青年干部积极参与、成效明显。二是突出“关键+中坚”带头示范,引领辐射全体干部职工。局机关党支部书记、副书记主动参与,全局45周岁以下的中青年干部积极参与。每位支部委员带头认领一个活动项目,其他中青年干部根据各自岗位和专长分别认领相关项目,兰台学习讲坛成为全体干部的良师益友和精神家园。

二、形式多样,以活动促进工作。兰台学习讲坛活动以“学习、沙龙、竞赛、点评、展示”等形式检验学习成果,内容丰富、形式多样。一是注重理论知识。围绕中央重大决策部署和省委、市委重要工作安排,突出与档案史志工作相关的理论政策、重点难点和热点问题,结合本职工作实际,讲授档案、党史、地方志等方面的知识,进一步扩大全体干部的知识面。二是注重实践能力。重视理论与实践的结合,通过档案史志实务操作和各应用系统实践操作,以流程体验、现场教学、系统培训等形式提升全体干部的实际操作能力, 以促进各项工作顺利开展。    

三、务实有效,以活动提升能力。兰台学习讲坛特色鲜明,务实有效,创新“线上+线下”痕迹管理,规范学习活动落地生根。一是注重“线上”交流。利用微信新媒体,创新建立“兰台学习讲坛小组”微信学习交流群,交流学习体会,分享好文章、好经验、好做法,并上传PPT课件供全体中青年干部共同学习。二是重视“线下”提升。中青年干部主动认领相关课题,“线下”认真梳理归纳,并制作PPT课件。每次学习活动结束,适时进行课件温习,进一步消化巩固。兰台学习讲坛每半年组织中青年干部开展一次学习交流点评,全体干部畅所欲言、分享经验、交流感受、共同提升。通过开展形式多样的兰台学习讲坛活动,不但培养中青年干部的创新精神、服务精神和组织协调等综合能力,也开拓了中青年干部视野,提升了业务能力、工作水平和个人素养。

市档案局中青年干部兰台学习讲坛,已经成为全局中青年干部传递知识、相互交流、展示团队良好精神面貌的平台。兰台学习讲坛通过开展形式多样、主题鲜明、务实有效的学习交流活动,努力打造“复合型”档案干部队伍,让档案更紧地服务大局、更好地服务社会、更准地服务百姓。(嘉兴市档案局机关党支部)

 

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统