丽水市档案局档案文化建设有成效

2018-01-03 信息来源:丽水市档案局 浏览次数: 字体:[ ]

2017年,丽水市档案局紧跟时代步伐,围绕年度重大事件,积极开展档案文化宣传工作,举办了多个档案展览,得到社会的好评。开展了多本图书的编研,并将陆续出版。档案文化建设富有成效。

一是档案展览丰富多彩。2017年初与丽水市纪委机关、市委宣传部、联合开展“丽水好家风”系列活动。与《处州晚报》联合推出“丽水好家风”系列报道,一篇报道介绍一个家族传承的好家风、好家训。在各县(市、区)档案局的配合和帮助下,截止2017年10月15日,已在《处州晚报》刊发系列文章43篇。

“丽水好家风”展览于2017年8月8日在丽水市文化馆正式举办,展览分《族群遗风》《传世家风》《蔚然新风》三大版块,共有展版100块,配以家谱、账本、日记、证书等档案实物,较全面的展示了丽水各地有代表性的家族与传承的好家风,以及当代的好人与好家庭。“丽水好家风”展览自2017年8月8日开展以来,受到丽水各界的好评,省、市新闻媒体都进行了宣传报道,各机关单位纷纷组织党员干部前来参观,接受好家风廉政教育,各中小学学生在暑假期间也自发前来参观。据统计,从开展至9月12日闭幕,一个多月时间,共接待参展市民约13000人,达到了良好的宣传效果。

此外,丽水市档案局围绕今年是建军90周年、党的十九大等重大历史事件,分别在2017年的8月1日和9月20日与市文广局、市博物馆等单位联合举办了《红色史强军梦老区情——纪念建军90周年、全民族抗战爆发80周年丽水革命文物展暨百名将军书法展》和《喜迎党的十九大胜利召开“净心朴真--陈启秒书画展”》。

二是图书编研成果丰硕。经过六年的编辑,历经十数稿的修改,凝聚丽水档案人心血的《丽水大辞典》,已由浙江人民出版社出版。全书共235万字,收入词目13000余条。与处州晚报合作出版《丽水抗战遗址》完成国家档案局重点编研项目《抗战档案汇编浙江铁工厂卷》初稿的编写。开展了《挺进师与丽水》《七十回忆》《细菌战与丽水》等图书的编研,并通过招投确定了编辑出版机构,将在明年陆续出版。(丽水市档案局   毛清英)

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统