全面对接 深度合作 构建接轨上海新格局 --市档案局与上海高校合作出新成果

2018-01-03 信息来源:浙江省平湖市档案局(史志办) 浏览次数: 字体:[ ]

日前,《平湖老鼎丰酱园档案整理、研究丛书》正式出版发行。这是平湖档案局与上海华东师范大学合作的又一个成果展示,深化了平湖档案局与高等院校的合作,推动平湖档案工作接轨上海。

这2套丛书历时一年的努力,于12月初正式出版发行,丛书分为《整理丛书》(付账分门上下2册、批发1册、市进册1册、年盘总目1册),《研究丛书》(近代平湖老鼎丰酱园经营研究1册),共计293万字。不同于去年,今年的研究系列书籍更加地侧重于对平湖老鼎丰酱园经营状况的研究,分别从清末民初和抗战2个时期,从全国性的经济制度、货币政策、商品市场的变化、物价涨跌、收入的起伏等因素,剖析了平湖老鼎丰酱园的收、支、资产、负债等情况、社会经济变迁对鼎丰酱园的影响以及沦陷时期鼎丰酱园的税费负担。通过研究老鼎丰酱园的经营变化,更加全面地认识平湖社会经济的变迁。

在编纂工作过程中,市档案局积极组织人员参与资料整理和研究工作,为华东师范大学的研究工作创造有利条件,包括提供档案文献资料和文献线索。上海华师大历史学系组织28位教授、研究生参与此次课题项目研究,多次来到市档案局商洽、研究修改老鼎丰酱园档案编研成果的细节内容,努力编纂出高质量的档案编研成果。出版老鼎丰酱园档案整理与研究成果丛书,更有助于人们更好地了解平湖老鼎丰酱园的发展历史,极大地便利了对老鼎丰酱园档案的保护和深度开发利用,兼具学术性和可读性,具有很大的史学参考价值。

随着《平湖老鼎丰酱园档案整理、研究丛书》第一辑、第二辑的正式出版,市档案局与华师大将会继续加快对平湖历史档案的整理研究,提升平湖历史档案开发利用水平,更好地服务地方经济社会文化发展。

 

浙江省平湖市档案局(史志办) 沈俊

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统