平湖:《陆子全书》整理点校工程取得阶段性成果

2018-01-04 信息来源:浙江省平湖市档案局(史志办) 浏览次数: 字体:[ ]

       近日,由平湖市史志办历经一年时间整理点校的《陆子全书》之《三鱼堂日记》(10卷)、《三鱼堂文集》(12卷)、《三鱼堂剩言》(12卷)、《三鱼堂外集》(6卷)顺利刊印出版。这是平湖市近年来古籍整理点校的又一重要成果。

    古籍整理是指对中国古代书籍进行审定、校勘、注释等加工整理工作,使新出版本便于现代人阅读,它是连接历史与现实的桥梁,是“存亡继绝”的工作,它不仅向人们展示历史、更重要的是保留历史,挖掘中华民族传统文化的精华,参与世界文化交流。市史志办历来高度重视平湖地方古籍资料的整理,坚守平湖文化脉络的传承与发展,古籍整理水平和成果一直走在嘉兴前列。从2017年起,市史志办计划用5年时间完成《陆子全书》的整理出版。该书为清代著名理学家陆陇其的文集,始刊印于清光绪年间,共收录著作15种,近100卷。

       陆陇其(1630年—1692年),原名龙其,因避讳改名陇其,谱名世穮,字稼书,平湖新埭泖口人,学者称其为当湖先生,清代理学家。康熙九年(1670年)进士,历官江南嘉定、直隶灵寿知县、四川道监察御史等,时称循吏。他一生为官清廉,离任时,只有图书几卷及妻子的织机一部,被誉为“天下第一清廉”。在学术思想上,他推崇朱熹理学思想,排斥陆九渊、王阳明的心学,被清廷誉为“本朝理学儒臣第一”,与陆世仪并称“二陆”。

       陆陇其一生著书不断。著有《古文尚书考》一卷、《读礼志疑》二卷、《四书讲义困勉录》三十七卷、《松阳讲义》十二卷、《松阳钞存》二卷、《续困勉录》六卷、《战国策去毒》二卷、《读朱随笔》十卷、《礼经会元注》八卷、《灵寿县志》十六卷、《一隅集》八卷、《三鱼堂文集》十二卷、《外集》六卷、《附录》一卷、《三鱼堂随笔》四卷、《问学录》若干卷等。此次,市史志办点校《陆子全书》,为学界进一步深入研究陆陇其的为官之道和理学思想提供重要的古籍史料。

   

                                                                                   陆陇其画像                                                           陆陇其书画作品 
 

浙江省平湖市档案局(史志办) 苏传文



分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统