宁波鄞州:《海丝圣迹——鄞州三大古刹》公开出版

2018-10-11 作者:孙晓红 信息来源:宁波市鄞州区档案局 浏览次数: 字体:[ ]

10月10日,宁波市鄞州区档案局重点打造的编研精品力作——“浙江省百项档案编研精品”之一的《海丝圣迹——鄞州三大古刹》由中国文史出版社正式出版发行。

鄞州历来被誉为东南佛国,境内有文化底蕴深厚,集古建筑、绘画、雕刻、园林、文物等艺术为一体的阿育王寺、天童寺和七塔寺三大千年古寺,是“海上丝绸之路”的重要遗址和对外交流的重要窗口。《海丝圣迹——鄞州三大古刹》旨在深入挖掘鄞州地域文化精髓和海丝文化遗存,从档案史料的角度深层探究鄞州三大古寺与海丝文化的密切关系,展现博大精深的鄞州佛教文化。该书收集了大量鄞州三大古寺新旧图片和相关历史资料,考证了各类海丝遗迹和档案史料,通过实地考察区内阿育王寺、天童寺和七塔寺三大古寺,广泛联系市、区文史和佛教界专家获取了丰富的第一手资料。

《海丝圣迹——鄞州三大古刹》一书档案史料翔实丰富,对鄞州三大古寺与海丝文化的密切关系进行了开创性地探索,对鄞州佛教文化的传播和档案文化的推广都具有重要意义。该书也致力于打造鄞州东南佛国文化新名片,为鄞州名城强区和都市核心区建设做出贡献。

 

《海丝圣迹——鄞州三大古刹》公开出版


分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统