桐乡:炉头柞溪沈氏后裔再赠珍贵资料

2018-10-23 作者:陆亚芬 信息来源:桐乡市档案局 浏览次数: 字体:[ ]

10月18日,炉头柞溪沈氏后裔沈翔专程从江苏无锡赶赴桐乡,寻访沈氏祖居地旧址,并将祖上的一些珍贵资料捐赠给桐乡市档案馆收藏。

炉头柞溪沈氏为桐乡望族,曾出过晚清进士沈善登等乡贤名士。上世纪末,沈善登之孙沈愈先生陆续将沈善登及其祖上的部分珍贵著作捐赠给了桐乡市档案馆,其中有《柞溪沈氏思源堂宗谱》《秋雨诗并序》《璅闱清兴图》长卷等。

沈翔系沈善登曾孙,受伯父沈愈生前所托,一直将家族资料珍藏身边,妥善保管。几年前,也是在伯父的介绍下,与桐乡市档案馆建立了联系。此次捐赠的珍贵资料,主要为沈善登、沈裕君、沈愈祖孙三代的信札,其中包括最近桐乡市档案馆编研出版的《裕君文札》中的沈裕君信札原件。

沈翔先生表示,这批档案放在家乡档案馆,与伯父生前做法一脉相承,捐赠出来是自己义不容辞的使命与责任。况且珍贵的家族史料如果保存于个人手中,很可能因为人为原因而遗憾缺失,或者因为自然灾害而不慎损毁,而保存在档案馆里则备感放心。

桐乡炉头柞溪沈氏后裔再赠珍贵资料


分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统