省档案局(馆):刘芸局(馆)长赴江西、安徽考察调研档案工作并在全国档案工作者年会上作主旨演讲

2018-10-24 作者:翁梅 信息来源:浙江档案局 浏览次数: 字体:[ ]

10月15日至18日,省档案局(馆)长刘芸到江西、安徽考察调研档案工作,围绕档案工作改革创新、政府数字转型中的档案信息化工作等方面进行学习考察和调研。省档案局局务会议成员、办公室主任郑金月等陪同考察调研。

在江西考察调研期间,考察组先后到江西省档案局(馆)和南昌市档案局(馆)进行了考察学习和交流座谈。在江西省档案局(馆),考察组参观了档案查阅大厅、特藏室、库房、档案云中心等,并与江西省档案局(馆)就档案双随机执法检查、档案信息化建设、民生档案跨馆利用、档案宣传等方面的改革创新思路和举措进行了座谈交流。在南昌市档案局(馆), 考察组一行参观了南昌市档案教育示范基地等,并就依法治档、社区档案管理、档案信息共享等方面进行了深入交流。 

在安徽,考察组到合肥市档案局(馆)进行了考察学习和交流座谈。合肥市档案局(馆)就在重大活动档案管理上的制度创新、挖掘历史档案上的服务创新、开通合肥地铁“兰台号”档案主题专列上的宣传创新等工作作了一一介绍。刘芸局(馆)长在交流中指出,合肥市档案局(馆)干部队伍有很强的使命担当,基础工作扎实,创新举措多,给她留下了很深印象,非常值得浙江档案部门学习借鉴。

在合肥期间,刘芸局(馆)长还参加了国家档案局主办、中国档案学会承办的2018年全国档案工作者年会,并受邀作了题为《改革创新——浙江档案事业转型发展的关键一招》的主旨演讲,全面介绍了浙江近年来档案工作的理论与实践创新。刘芸提出,打好改革创新这关键一招主要是念好“学、思、闯”这三字经,即学深悟透“三个走向”是改革创新的灵魂和指针、战略思维是改革创新的重要方法论、大胆闯试是改革创新的破茧之举。同时,她在演讲中分享了浙江档案工作改革创新的实践与体会:包括改革创新档案工作服务中心大局的内容手段、档案资源建设模式、档案利用服务平台、档案信息化建设推进措施、档案安全监管策略、档案干部队伍建设重点。最后,刘芸和与会人员交流了今后一个时期浙江档案工作改革创新的初步思考。

在江西考察调研座谈

参观南昌市档案教育示范基地

参观合肥市档案馆展览

在全国档案工作者年会上作主旨演讲





 


 


分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统