省委副秘书长、省档案局局长刘芸赴台州调研“最多跑一次”改革电子化归档工作

2018-12-29 信息来源:浙江省档案局 浏览次数: 字体:[ ]

近日,省委副秘书长、省档案局局长、省档案馆馆长刘芸赴台州调研“最多跑一次”改革电子化归档工作,围绕“最多跑一次”归档如何优化、简化、电子化,与台州市行政服务中心部门办事窗口一线工作人员及相关主管部门代表座谈交流。

刘芸指出,“最多跑一次”归档优化、简化、电子化,是深化“最多跑一次”改革和加快“无证明城市”建设的重要内容。近年来浙江档案部门围绕助推“最多跑一次”改革,在全国率先开展了电子化归档工作,取得了较好工作成效。但这项工作在推进过程中,也遇到了一些新问题,还有不少改进空间。从调研了解的情况来看,目前“最多跑一次”改革电子化归档还存在自动化程度不高,自建政务系统的覆盖不够,一些环节仍然依赖人力手工;各方在认识上仍不统一,对网上申报材料和电子出证、电子档案的法律效力存在疑虑;归档政务数据的及时利用不够;有关部门办事惯性思维还需要转变等问题。下一步,要坚持问题导向,在广泛深入调研,梳理有关各方意见建议基础上,在省级层面省档案局将加强与省级有关行业主管部门的沟通协调,推动“最多跑一次”归档的优化、简化、电子化,尽量为基层减轻负担;在技术层面将加强与公共数据和电子政务管理部门的工作对接,并与政务服务网等系统设计开发方加强技术衔接,完善系统归档功能;各级档案部门在自身层面要针对新形势下的新情况、新问题加强前瞻性研究,认真吸收好的意见建议,做好相关培训和服务指导工作,全力助推“最多跑一次”改革。

在台州期间,刘芸还调研了民营经济档案工作,参加了温岭市档案馆新馆开馆揭牌仪式。台州市档案局(馆)长朱建新陪同调研。

刘芸在台州市行政服务中心召开“最多跑一次”改革电子化归档工作



分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统