衢州市召开全市档案局(馆)长会议

2018-02-11 信息来源:衢州市档案局 浏览次数: 字体:[ ]

    2月9日,衢州市召开全市档案局(馆)长会议。会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中全会、省第十四次党代会、省委十四届二次全会以及市第七次党代会、市委七届三次全会精神,传达贯彻全省档案局(馆)长会议精神,回顾总结2017年全市档案事业发展情况,研究部署2018年全市档案工作任务。市档案局(馆)副局(馆)长王励作工作报告。

    王励同志在报告中总结回顾了2017年全市档案事业发展情况。全市档案系统以党的十九大、省第十四次党代会和市第七次党代会精神为指导,深入贯彻落实省、市档案局(馆)长会议精神,紧紧围绕市委、市政府中心大局,以“三个走向”为根本遵循,以“五档共建”为主抓手,全面落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和省、市两办《实施意见》,积极实施我市档案事业发展“十三五”规划,深化改革、补齐短板、持续发力,全市档案事业继续保持了快速发展的良好势头,特别是市档案馆新馆的建成投入使用,为深化落实“三个走向”提供了新的契机,为做好新时代档案工作提供了新的更大的平台。

    一年来,全市档案系统围绕中心大局打好主动仗。推进政务电子文件管理,服务“最多跑一次”改革联合相关部门开展“五水共治”项目档案专项执法检查;与市重点办联合对全市32个即将完工的市级以上重点建设项目进行了档案安全管理专项执法检查;加强对全市小城镇环境综合整治工作过程中形成档案的规范化管理,积极服务转型升级系列组合拳。主动征集我市出席党的十九大代表参会档案资料并举办展览,发挥档案工作职能宣贯党的十九大精神。在市第七次党代会主会场举办“奔跑衢州——五年砥砺奋进,实干铸就辉煌”图片展。在市档案馆新馆举办“现代田园、幸福衢州——档案见证发展”图片展,展现过去五年衢州发生的巨变。完成《衢州方志提要》编纂出版,做好《衢州年鉴(2016)》、《衢州市志(1985—2005)》音像版、《衢州便览》(2017)等的编纂工作。积极推出档案馆开放日、党建阵地等档案文化品牌。市档案局和常山县档案局成功创建了省级文明单位,市档案馆查阅中心创建了市级巾帼文明岗,切实树立起“优质服务、优良秩序、优美环境”的机关形象。

    王励同志在报告中全面部署了2018年全市档案工作任务。她指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的一年。因此,做好今年工作意义重大。她提出2018年全市档案工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会、省第十四次党代会和市第七次党代会及历次全会精神,坚定“三个走向”根本遵循,坚持围绕“两山”实践示范区和“大花园”建设,服务市委、市政府中心大局,以“五档共建”为抓手,深化服务“最多跑一次”改革,夯实档案基层基础,加大档案公共服务供给,突出档案文化建设,在更高起点上续写档案工作新篇章。

会议通报了我省20起档案安全案例,总结表彰了2017年度全市档案宣传报道工作先进单位和个人。各县(市、区)档案局(馆)班子成员,市档案局(馆)全体干部职工,市直有关单位和驻衢省部属单位负责档案工作的同志共80余人参加了会议。


分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统