椒江区档案局“五提升”推进新一年档案工作

2018-02-13 信息来源:台州市椒江区档案局 浏览次数: 字体:[ ]

 椒江区档案局组织全体干部传达并学习贯彻省、市档案局馆长会议精神,围绕区委区政府中心工作,推进“五个提升”,展现新作为,开创新局面。 

 一是推进档案资源提升。以新馆下半年启用为契机,精心组织,周密部署,全力以赴,花二至三年时间,全力做好新一轮档案大接收,做到应收尽收。围绕重点建设内容和专题进行多途径多形式多模式的档案资源建设,把民生档案作为档案馆资源建设的重点内容,不断优化改善馆藏结构。拓展档案资源建设,加强档案征集的力度和广度,做好数字资源的归集整合。

 二是推进档案信息化提升。按照国家级数字档案馆标准,构建高标准、统一的管理系统,力争在6月底前基本建成。狠抓电子化归档平台建设,推进电子化归档工作,按照省、市确定的任务和时间节点,力争提前完成。严格遵循专业信息数据的归档、移交、保存、利用等标准规范。全面推进机关、企事业单位示范数字档案室、规范化数字档案室建设进程。加快对民生档案进行数字化,推进部门单位的数据化进程,依法做好共享利用。

 三是推进档案基础工作提升。围绕全区中心工作和重点工作,围绕“一江两岸”、“五水共治”、“治危拆违”等,积极探索、创新建立与其相适应的档案工作体制机制和管理模式。坚持和深化村级档案管理工作,加强重点建设项目档案监管。以“双随机”为抓手,推进法治档案建设相关工作。加强档案文化建设,拓宽思路,依托档案馆这个大平台,加大档案文化资源开发力度。着力抓好档案安全,围绕档案工作“收、管、存、用”四个基本环节,持之以恒做好档案实体安全和信息安全,筑牢档案安全防线和保密防线。

 四是推进档案公共服务能力和水平提升。推进档案系统“最多跑一次”改革。推进“最多跑一次”档案事项标准化建设,推进权力事项、公共服务事项在线办理,权力事项跑零次。优质高效提供档案查阅服务。找准存在问题,研究对策举措,推进新时代档案公共服务能力和水平再提升;利用大数据分析对接群众需求,升级档案利用服务,为人民群众提供更精准的服务。将档案公共服务从原来的“异地查档、跨馆服务”,向浙江档案服务网“一网查档、百馆联动”迈进,向镇街道、村社区等基层公共利用平台延伸。

 五是推进履职能力提升。按照新时代的要求,建设一支政治强、业务精、作风优的过硬队伍。要坚定理想信念,做到政治上合格。要锤炼党性修养,做到思想上合格。要丰富知识结构,做到能力上合格。(台州市椒江区档案局)

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统