当前位置:首页
> 专题专栏 > 巾帼文明岗 > 工作成果
档案考证真假曾祖父
发布日期:2018-02-26 浏览次数: 字号:[ ]

    新年上班第一天,接待大厅接到局办公室送来的一份预处理信息表,要求核实临安孙先生在浙江档案网查到的“孙武”照片档案是否为其曾祖父。

    原来,之前孙先生在临安市档案馆编写孙史家谱和临安徐村村志时,查到了自己曾祖父孙武18岁时的照片,消息传到家中,孙先生的姑婆和大伯等亲属都很激动,因为孙武先生在1949年已去世,家里没有留下一张照片和遗物。意外惊喜之余,家人想进一步查找曾祖父更多的情况,于是他们想到了浙江省档案馆。孙先生先是通过浙江档案网,在馆藏民国人物图库中查到了“孙武”的照片档案,询问家中亲属,有人觉得像但不敢肯定。特别是页面上未显示其籍贯,就更不敢确认是否为其曾祖父。于是孙先生通过浙江档案网提交了查档咨询,事后又电话联系咨询,最终在亲属的催促下亲自到省档案馆来核实原始档案。

    于是,新年上班第一天,孙先生第一次踏进了省档案馆新馆查档大厅。查档大厅的工作人员热情相迎,并主动介绍查阅大厅特色,耐心帮助孙先生查找所需档案资料。当工作人员调出原始档案资料,孙先生通过查阅对比,发现其在浙江档案网上查找到的“孙武”籍贯记载为湖南岳阳,而不是曾祖父的籍贯于潜(或於潜),于是孙先生确认该“孙武”与自己的曾祖父不是同一个人。虽然,没有找到他所需的档案材料,但孙先生对我馆工作人员的服务态度给予了充分的肯定,非常感谢我馆工作人员的热情帮助,并留言:“……到了省档案馆让我有种到家的感觉,也希望更多的人关注档案,走进省档案馆,谢谢!”

 




打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统