省档案局局长刘芸到杭州调研

2018-03-12 信息来源:浙江档案局 浏览次数: 字体:[ ]

省档案局局长刘芸(左1)听取淳安县枫树岭镇下姜村党总支副书记姜银祥(左2)介绍《心无百姓莫为官——习近平同志在下姜》展览。

 

3月8-9日,省档案局局长刘芸到杭州市及桐庐县、淳安县等地调研档案资源建设、副省级以上国家综合档案馆业务建设评价工作和机构改革档案工作。

刘芸先后听取了杭州市及桐庐县、淳安县相关档案工作情况汇报,实地考察了桐庐县档案馆新馆工地,并到淳安县枫树岭镇下姜村进行了调研。刘芸对杭州市档案部门精神状态好,思路把得准,工作成效明显给予了充分肯定。她指出,“最多跑一次”写入了今年的政府工作报告,浙江是全国率先开展此项改革的省份,我省档案部门要在“最多跑一次”改革档案工作中走在前列,为全国提供浙江经验、浙江样板。希望杭州档案部门“跑”得更快一些,为全省作出示范。

淳安县枫树岭镇下姜村是习近平总书记在浙江工作时的基层联系点。 在下姜村,刘芸详细了解了该村在总书记的悉心指导和深切关怀从“贫困村”向“绿富美”转变的情况,参观了《心无百姓莫为官——习近平同志在下姜》展览,要求随行档案部门工作人员为镇村提供好档案服务。她指出,浙江是中国革命红船的起航地、中国改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,要围绕“三个地”把档案资源建好管好用好,丰富立体地记录传承中国特色社会主义在浙江的成功实践。要适应新时代发展要求,把档案资源建设摆到更加重要的位置,统筹履行好档案局、馆两种职能,统筹建设好实体资源和数字资源、体制内资源和体制外资源,从重数量向重质量转变,加快转型发展步伐,加大开放合作力度,推动档案资源建设再上新台阶。国家档案局开展对副省级以上综合档案馆业务建设评价工作,是对档案工作整体水平的检验。省及杭州、宁波等地档案部门要进一步细化任务,倒排时间,落实责任,力争取得好成绩。

刘芸强调,深化党和国家机构改革,是党中央作出的重大决策部署。全省各级档案部门要提高政治站位,超前主动谋划,及时与相关职能部门沟通,争取将做好机构改革中的档案工作纳入改革要求,特别要加强对音像、实物等特种载体档案和专业档案的管理,确保机构改革过程中档案不丢失、不被篡改,确保真实齐全完整。

调研期间,刘芸与桐庐县委书记朱华等当地党委、政府领导就档案工作交流了意见。杭州市档案局局长范飞陪同调研。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统