当前位置:首页
> 局馆政务 > 重要推荐


社保档案、学籍档案、婚姻档案等这些跟你有关的民生档案数字化…以后可以享受口袋里的档案服务啦

2018-03-22 信息来源:浙江档案局 浏览次数: 字体:[ ]


 浙江之声特别策划《向人民报告——将改革进行到底》:省档案局局长刘芸说,要加大档案开放力度,让人民群众从档案文化中获得更多正能量,通过现代化手段让档案更加便捷地服务百姓。

省档案局局长刘芸接受浙江之声采访

 一周前,浙江省档案局与上海市、江苏省、安徽省“长三角”三省一市档案局签订《民生档案“异地查档、便民服务”》工作合作协议,免去了老百姓跨区域查档跑路的烦恼。省档案局局长刘芸说,打破区域壁垒,省档案局从2013年已经开始尝试。

【刘芸:全省各级国家综合档案馆从13年搭建馆际互联互通平台,已经为3万多人异地查档提供服务。去年我们启用了浙江档案服务网,只要是政务服务网注册的用户,无论你身在何地,都可以在网上对我省各级国家综合档案馆提出查档需求。】

省档案馆档案查阅大厅

 信息的高效共享得益于电子化归档的改革,去年我省发布《浙江省公共数据和电子政务管理办法》,明确规定电子档案具有同等法律效力,省档案馆紧跟改革步伐,大力推进民生档案的电子化归档,将档案数字化成果第一时间分享给各部门服务窗口,让档案“活起来”“跑起来”,更好地服务民生。

【刘芸:比如以前要是到婚姻登记窗口补办结婚证,会叫你去档案馆查档,我们对已经进馆的婚姻档案的数字化,成果直接共享给婚姻登记部门,老百姓就不用跑了。这样的利用要向基层的便民中心去延伸,在村里就能查到你要的档案。】

 刘芸说,伴随婚姻档案、社保档案、学籍档案等民生档案的数字化率不断提高,未来,浙江百姓可以在移动终端提出查档需求,享受到口袋里的档案服务。

 除了服务民生,档案工作的另一个重要使命就是传承文化,记录当下。目前省档案馆保存清代以来档案107万(卷)件,涵盖了浙江经济政治文化社会和生态文明建设各个方面,真实记录浙江革命建设和改革历程。如何用好这座珍贵的金山富矿,刘芸认为,要在发挥红色资源优势,弘扬浙江精神上主动作为。

档案馆工作人员正在修复民国时期的档案

省档案馆的党性教育主题活动室

【刘芸:设立党性教育主题活动,记录好最多跑一次为总牵引的各项改革发展的实践,为杰出人才建档,让这些人才青史留名,激发各类人才服务浙江发展的动力。同时我们开展千村档案,对全省1300个古村落进行全方位立体建档,保存好历史村落的文化,构筑浙江记忆。】

 刘芸说,接下来,省档案馆将以建成杭州文化新地标为目标,为百姓提供源源不断的文化大餐:

【刘芸:为了更好的方便百姓,原来周六是休息的,现在开馆,向公众开放。接下来我们三个常设的展览《难忘浙江事》《大写浙江人》《走进档案》 让百姓更多的感受浙江精神,科普档案价值,让群众感受到档案就在身边。】

 浙江之声记者刘齐家采制。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统