海宁市委常委、宣传部长姚建新到许村镇张惠烈家庭档案馆走访调研

2018-03-07 信息来源:海宁市档案局 浏览次数: 字体:[ ]

       2月27日,海宁市委常委、宣传部长姚建新到许村镇开展走访调研,深入一线和基层,实地查看工作进展、听取计划安排,主动践行“大学习、大调研、大抓落实”。

       调研期间实地走访了全省首家对外开放的家庭档案馆——“档起回声、案存记忆”张惠烈家庭档案馆,在张惠烈老人的讲解下,首先参观了家庭档案馆收藏的家人婚丧记录、师长文友信函、家庭文艺创作等家庭档案,反映许村政治、经济、民生等方面的许村档案和体现海宁特色的潮文化、灯文化、名人文化档案,随后,参观了其珍藏的图书、报纸、期刊和各类音像制品、照片等。调研时,姚建新部长提出,家庭档案馆的档案类型丰富,接地气,是全民学习和了解家庭档案知识、亲身体验家庭档案的一个很好的平台。要好好利用这些档案资料,同时更要加强收集、利用一些反映许村发展变化的历史照片,举办展览,以新旧对比的方式,展现小城镇环境整治、乡村发展等带来的变化。

     “档起回声、案存记忆”张惠烈家庭档案馆自2017年6月8日正式向社会公众开放以来,已有党员群众、社会团体、学生等300多人慕名前往参观学习,在普及档案知识、提高民众档案意识方面起到了很好的宣传、教育和示范作用,逐渐成为许村小城镇建设的新亮点、文明城市创建的新名片、档案宣传的新阵地。(海宁市档案局  孙豪)

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统