金华市档案局全面部署今年业务指导重点工作

2018-03-07 信息来源:金华市档案局 浏览次数: 字体:[ ]

       3月6日,金华市档案局在金东区澧浦镇召开全市业务指导工作联席会议,全面部署2018年度业务指导重点工作。浙江省档案局业务指导处处长许春芝,金华市档案局局长陈艳艳、副局长蒋伟良出席会议,各县(市、区)档案局分管领导及业务科长参加会议。

       金华市档案局对接浙江省档案局工作重点,围绕党委政府中心工作,制定了2018年全市业务指导重点工作,包括参与“最多跑一次”改革、全面推广依法治档示范区建设、开展“双随机”执法检查、开展乡镇档案工作大调研、重新修订和审批直属单位档案保管期限和归档范围、加强企业档案工作、开展改制事业单位业务指导监管、创建示范数字档案室、业务培训等,并对各项工作提出了具体要求和量化指标。

       浙江省档案局业务指导处处长许春芝指出,金华市在基层组织换届档案移交、千村档案、法治档案建设等方面走在全省前列,经验值得全省推广。2018年,业务指导工作要把握四方面重点,一要助推乡村振兴战略和美丽乡村建设,贯彻国家档案局等部门下发的《村级档案管理办法》和我省实施办法,做好千村档案工作;二要对进馆单位资源进行摸底调查,积极对接机构改革,确保机构改革后档案不流失;三要配合参与国家重点档案保护与开发;事业推进档案开放服务,积极利用浙江档案服务网,延伸档案服务到乡镇到村(社区),提升档案公共服务能力。许春芝强调,档案业务指导工作要围绕中心服务大局,这既是职责也是方法;要强化法治思维,依法开展业务指导;要转变工作方式,实施分级分层负责;要重点工作重点抓,借势借力做好业务指导。

       金华市档案局局长陈艳艳就做好今年工作要求,一是放大格局,强化服务意识,贯彻落实党的十九大精神和中央一号文件精神,通过建档,服务乡村振兴战略,记录发展过程,并以此为契机,推进乡镇档案和村级档案工作;二是上下联动,强化对接互动,市县之间的联动要加强,联系要更紧密,达到互相提高,逐步解决县市之间发展不平衡的问题;三是厘清思路,处理好指导与监管、常规工作与阶段性工作及创新工作、新的工作与延续性工作三方面的关系。(金华市档案局 秦传辉)

 

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统