把握新时代要求 推进宁波档案事业高质量发展
————宁波市档案工作会议召开

2018-04-10 信息来源:宁波市档案局 浏览次数: 字体:[ ]

 3月30日下午,宁波市档案工作会议召开。宁波市委常委、市委秘书长施惠芳出席会议并讲话。会议由市政府副秘书长王建云主持。

 施秘书长在讲话中指出,过去的2017年,全市档案系统以忠诚担当、创新开放、敬业守真、淡泊清廉的精神,坚持围绕中心、服务大局,面向社会、服务大众,成绩值得肯定,贡献值得点赞。突出体现在:大局服务作用更加有效发挥;档案综合实力更加全面提升;信息安全保障更加完善落实;档案队伍建设更加扎实推进。

 2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。施秘书长强调,一要提高认识、把握规律,深刻领会做好新时代档案工作的重要意义,充分认识档案工作的政治属性,牢牢把握政治方向;充分认识档案工作的重要作用,强化“为党管档、为国守史、为民服务”责任担当;充分认识档案工作的发展要求,坚定档案工作“三个走向”根本遵循。二要审时度势、把握方向,全面构建档案工作强市新格局,坚持依法治档,不断提高档案治理能力与水平;坚持改革创新,加快档案工作转型升级;坚持协调发展,努力构建档案工作“三个体系”。三要争先创优、把握重点,推进档案工作各项建设再上新台阶,高标准做好业务建设评价和示范数字档案馆建设;推进“最多跑一次”电子化归档工作;加强档案文化建设彰显档案活力;加快档案信息化融合发展;全力确保档案信息安全。四要加强领导,把握关键,为保障和促进档案事业发展营造新环境,切实完善档案管理机制;不断加强档案队伍建设;进一步加大档案工作宣传。

 宁波市档案局局长王海娟作了讲话,总结回顾了2017年全市档案工作情况,部署了2018年工作任务。指出,2017年全市档案事业取得了新业绩,主要体现在:一是深化改革创新,服务中心工作取得新成效。积极服务“最多跑一次”改革, 2017年全市归档电子文件数量居全省第一;积极主动服务中心工作,主动参与并记录中东欧博览会、浙洽会、消博会等全市重要活动。二是落实档案惠民,民生档案建设取得新成效。档案公共服务能力进一步提升;民生档案资源建设进一步加强,民生专业档案管理与数据整合进一步推进,编制完成《宁波市民生档案分布与查阅指南》;档案依法接收进馆进一步推进。三是坚持依法治档,法治档案建设取得新成效。扎实推进普法宣教,持续推进重点领域档案执法检查,创新完善档案行政执法机制,首次在执法检查中启用执法记录仪。四是完善管理体系,平安档案建设取得新成效。全力守住档案安全底线,档案馆库达标升级取得了新进展,信息化安全保障和风险防控能力有新提升,组织档案信息安全应急演练。五是推进转型升级,智慧档案建设取得新成效。存量档案数字化、增量档案电子化全面提速;档案信息化顶层设计不断加强,数字档案馆建设项目纳入智慧宁波的总体框架,两项档案科研项目入选国家档案局科研项目;数字档案馆室建设加速。六是营造良好氛围,活力档案建设取得新成效。档案宣传有声有色,馆藏开发利用成效明显,档案征集工作取得新成果,档案人才队伍建设不断加强。

 2018年全市档案工作要坚持“三个走向”根本遵循,坚持以人民为中心,围绕中心,服务大局,深化拓展“三个体系”建设,抓重点、补短板、强弱项,真抓实干,奋勇争先,自我加压,树立继续走在全省高质量发展档案事业前列的信心和决心,聚焦五项重点工作,开创全市档案事业新局面。一要围绕中心工作,攻坚克难勇攀高峰。继续服务深化“最多跑一次”改革,服务“一带一路”建设,圆满通过副省级以上综合档案馆业务建设评价和全国示范数字档案馆测评和“两场大考”。二要立足规范管理,推动资源体系建设。加大档案依法接收力度,实现馆藏数量明显改观,确保应归尽归、应收尽收;加大档案征集力度,提升基层档案规范化水平。三要提升公共服务,推进利用体系建设。打造开放共享的档案公共服务平台;推进档案文化建设和宣传工作,把牢政治方向,突出红色属性;推进美丽乡村建设档案工作。四要深化档案信息化,加强安全体系建设。确保档案实体和信息安全,继续推进档案馆库建设,落实安全责任。五要提精神鼓干劲,强化人才队伍建设。坚持党建引领,加强人才队伍建设,建立档案专家人才库。

 在新的历史条件下,档案工作大有可为。会议要求,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委、市政府的坚强领导下,以时不我待、只争朝夕的精神,鼓足干劲,真抓实干,为建设“名城名都”服务,加快推进档案工作强市创建,真正交出一份经得起历史考验、让人民满意的兰台答卷。

 各区县(市)委或政府分管领导、档案局局长,市直及部省驻甬有关单位分管负责人、档案工作人员,驻市委办公厅纪检监察组组长等280余人参加会议。(宁波市档案局 鲍林南)

全市档案工作会议召开


 

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统