新昌吕氏捐赠同治老谱

2018-04-11 信息来源:新昌县档案局 浏览次数: 字体:[ ]

       清明节,新昌吕氏举行祭祖文化活动十周年典礼。与以往不同的是今年祭祖活动中新昌吕氏文化研究会将一套老家谱捐赠给县档案馆,由国家档案馆永久保存。

       该家谱编修于清代同治己巳年(公元1869),共26卷,由祖、厚、德、发、源、孔、功、裕、长、孝、子、承、光、启、后、忠、臣、济、美、流、芳等部分组成。“祖”为序,如宋南康军佥判吕冲之撰的《初修谱序》、明聘君孝子吕升撰的《重修谱序》;“厚”为世系序,如《吕氏唐宋河东系图》、《孝字潜溪派系图》;“德”为诰勅,如《将仕郎吕升使山西勅命》、《河南道监察御史吕光洵并妻勅命》;“发、源、孔”为史传志铭,如《唐史吕渭传》、《唐吕侍御恭墓志铭》;“功、裕、长、孝、子、承、光、启、后、忠、臣、济、美、流、芳”为世系,载入了吕氏各宗祠各房各派第十三世至第廿九世子孙名、子嗣、生卒年、妻、墓葬等情况。

       祭祖现场举行了捐赠仪式,新昌县档案局(馆)长吕永伟接受了捐赠,并颁予捐赠书。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统