安徽省档案局长馆长会议提出着力提高档案工作规范化法治化信息化水平

2018-04-11 信息来源:中国档案资讯网 浏览次数: 字体:[ ]

      日前,安徽省档案局长馆长会议在合肥召开。会议全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达学习全国档案局长馆长会议精神,总结2017年全省档案工作,研究部署2018年重点任务。省档案局馆长黄玉明作在会上作工作报告。

       会议指出,过去一年,全省各级档案部门坚持围绕中心、服务大局,开拓创新、扎实奋进,在机关党的建设、档案治理能力、档案服务水平、档案基础设施建设、档案信息化建设、档案干部队伍建设等方面取得了新成绩。

       会议强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全省各级档案部门要坚持围绕中心、服务大局,坚持质量第一、效益优先,突出提升档案治理能力和档案服务能力“两大能力”,进一步健全“三个体系”,持续推进档案工作“三个走向”,着力提高档案工作规范化、法治化、信息化水平。

       会议从8个方面对今年档案工作提出具体要求。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把牢政治方向,加强政治学习,联系工作实际,推动转型发展。二是从服务重点工作、服务经济建设、服务社会民生等方面着手,大力提升档案服务能力。三是通过完善档案法规体系、强化执法检查督查、开展绩效考核和规范档案统计工作等,切实推进档案事业依法管理。四是围绕档案业务评价和规范化建设、档案资源建设、国家重点档案保护与开发等工作,全面加强档案基础业务建设。五是以加快档案数字化和档案信息系统整合及资源共享为抓手,加快推进档案信息化建设。六是通过推进档案馆舍建设、加强档案安全管理,不断强化档案安全保障。七是印发实施《安徽省档案局科技项目管理办法》,启动教材修订编写,推动网络在线教育,抓好执法培训,着力加强档案科教工作。八是实施人才强档战略,印发实施《安徽省档案人才建设“152”计划》,扎实做好档案人才培养工作。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统