指导送上门 服务零距离——海宁市档案局“档案进民企”工作进行时

2018-04-13 信息来源:海宁市档案局 浏览次数: 字体:[ ]

 为响应市委十四届三次全体(扩大)会议发出的“工业强市再出发”号召,充分发挥档案在企业管理中的作用,更好地为企业高质量发展服务,今年以来,海宁市档案局从强化服务入手,加强对民营企业的档案工作指导,引导民营企业开展档案规范化工作。

 年初,市档案局多次到慕容集团进行档案工作调研,对企业的运行情况、档案工作现状、企业档案工作需求等方面进行了解,并与企业主就如何让档案在新常态下发挥增强企业经济技术和知识储备、保护好经济利益和合法权益、为企业自身文化建设提供丰富素材等作用进行了沟通和探讨,希望该企业积极争创全市民营企业档案工作的示范点。

  2月以来,市档案局监督指导科人员在详细了解慕容集团档案材料形成规律的基础上,积极跟进、主动服务、悉心指导,协助企业开展档案规范化建设。一是根据国家档案局《企业文件材料归档范围和档案保管期限规定》,指导企业制订涵盖整个集团文书、会计、生产、科研等各类档案的分类方案、归档范围和保管期限表。二是对企业原有档案库房进行重新设计、安排,指导企业购买了60多组标准的档案柜、传票柜、防磁柜,在查阅整理室配备了全新的办公桌、整理桌、资料柜以及电脑、扫描仪、缝纫机等设备,做到两室分开、布局合理、规范有序。三是对专、兼职档案人员进行档案业务培训和现场讲课,对企业文件材料归档整理、建设项目档案管理、照片及实物档案整理等内容进行了讲解,提高档案人员的实际工作水平。四是根据企业实际需求,从市档案服务部抽调3名骨干人员,驻点慕容集团,手把手传帮带,帮助该企业档案工作人员尽快掌握、熟练档案分类、整理、装订等实际操作能力,为各类档案的归档整理提供技术支持。

 今后,市档案局将继续按照“民营企业需要什么服务,档案部门就提供什么服务”的要求,实行“零距离”服务,帮助企业建立适合自身发展的档案管理体系,进一步发挥档案在民营企业生产、经营、管理中独特的作用与功能,以点带面推动全市民营企业档案管理朝规范化方向发展。(海宁市档案局 陈洁)

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统