台州市档案局推进全市数字档案室创建会议召开

2018-04-16 信息来源:台州市档案局 浏览次数: 字体:[ ]

       为了加快推进全市档案信息化工作进程,使档案工作更好地服务于中心工作,助力“最多跑一次”。4月11日,市档案局在档案局三楼多功能厅召开了加快推进全市数字档案室创建会议。全市50家市级相关部门、企事业单位共计 70余人参加了会议。市档案局副局长李明俊、信息技术处处长楼亦斗、登记备份中心主任徐维在会上发言。市工商银行、台州学院、市农办分别作了典型介绍。

       会上李明俊副局长强调了数字档案室创建的四项重点内容,要求各创建单位,加快推进传统载体档案数字化、全面推进电子文件归档与移交接收工作、不断提升数字档案室利用服务水平、加强数字档案室安全保障。楼亦斗处长在会上对虚拟档案室系统、电子档案移交系统的功能做了详细介绍。徐维主任介绍了全市数字档案室的创建情况。对照数字档案室创建标准,介绍了各个等级数字档案室的创建要求,从制度保障、资源建设、数据管理、开发利用、移交备份五个方面详细的解读了数字档案室的创建工作以及评分标准。

    C:UsersdellDesktop.jpg

C:UsersdellDesktop.jpg

   图为李明俊副局长讲话

       市工商银行分享了本单位在数字档案室创建过程中如何利用先进的信息化手段对庞大的数字档案数量进行管理,建设完善的档案员队伍及时高效地做好每日新增档案的数字化工作。台州学院通过各种档案利用实例,讲述了档案信息化后大大提高了工作效率、方便了两地办工、为社会提供帮助的工作成效,并分享了在数字档案室创建过程中的心得体会,强调了经费支持、领导支持、分工合作以及业务培训在数字档案室创建中的重要性,提出了本单位存量外包、增量自加工的数字化方式。市农办作为市级单位创建数字档案室的典型,介绍了本单位克服档案人员紧缺、档案库房不足等困难,积极创建数字档案室。并且做到制度完善、数字档案开发利用成果颇丰,总结出数字档案室创建过程中要做到重视、专业、责任、恒心的宝贵经验。

    C:UsersdellDesktop.jpg

C:UsersdellDesktop.jpg

   图为台州学院王婉萍老师分享创建经验

       根据市 “两办”《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》(台市委办发〔2015〕20号)文件要求,到2020年全市县直机关以上档案室、国有企(事)业单位档案室全部建成数字档案室。这次会议得到了各个参会单位的重视,取得了很好的效果。也希望在今后及时做好档案数字化工作、加强档案数字化安全管理、重视数字档案的开发利用,更好更快地完成数字化档案室的创建任务。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统