坚持党建引领,实施“两分一定”——富阳区档案局加强干部队伍建设,全力锻造兰台铁军

2018-04-16 信息来源:富阳区档案局 浏览次数: 字体:[ ]

       为帮助年轻干部快速成长,进一步提升我区档案干部队伍管理水平,近日,富阳区档案局党支部以“选好苗子,提高素质”为目标,发挥党建引领作用,构建“挂职锻炼、教育培训、师徒结对”三位一体的干部培养模式,创新实施“分段挂职、分类授课、定期帮带”两分一定工作法,加大年轻干部培养力度,扎实推进党建工作和档案工作同步进行,全力锻造新时代兰台铁军。

       分段挂职:从各科室选派年轻干部到局查档大厅进行挂职锻炼,挂职时间为一个季度(根据实际需要可适当缩短或延长),每年安排4名年轻干部,通过挂职锻炼,使年轻干部更好更快地熟悉馆藏情况,增强工作的创新性和针对性。

      分类授课:通过开展“兰台讲坛”活动,聘请本单位工作经验丰富的同志为主讲人,根据其负责或擅长的业务领域,原则上每季度安排一名人员围绕档案专业基础理论、基本原则和基本技能等专业知识,分门别类进行专题授课。

       定期帮带:通过开展“一对一、结对子,传帮带、促成长”活动,建立老同志与年轻干部互学互帮双向机制,采用言传、手帮、身教的形式,以增强年轻干部的思想素质、业务能力、服务意识为目标,促使年轻干部快速成长,实现“一年学徒工、两年熟练工、三年成骨干”的目标。

     “分段挂职”奠定知识基础,“分类授课”提升综合素质,“定期帮带”强化跟踪培养,三者以党建为纽带,凝心聚力,全力打造一支作风过硬、结构合理、素质优良的档案干部队伍。下一步,区档案局将定期、不定期地组织开展学习研讨活动,汇报交流“两分一定”工作中的学习心得、思想动态、成功经验,及时发现和纠正过程中出现的问题,确保活动取得实实在在的效果。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统