常山县建立“五水共治”(河长制)档案督查机制获成效

2018-05-16 信息来源:浙江常山县档案局 浏览次数: 字体:[ ]

       前期,在各乡镇(街道)和有关部门自查的基础上,常山县治水办、档案局组织人员对全县14个乡镇(街道)和有关部门的“五水共治”(河长制)档案进行了“季度测验”,通过听取汇报,实地查看,汇总反馈等,总体成绩良好。但也有个别单位档案收集不及时、不全面,保管条件达不到要求等,对此提出整改意见,“测验”成绩全县通报。

       为加强对“五水共治”(河长制)档案工作,常山县档案局高度重视,于2015年就下发了《关于常山县“五水共治”(河长制)档案范围和保管期限的通知》,档案人员不定期深入一线指导乡镇、有关部门做好资料收集、整理、归档和保管工作,并在全国率先开展“河长日志”集中归档,得到上级治水办和档案部门的充分肯定。2016年全市“五水共治”档案工作现场会在常山召开,县档案局在会上作经验交流。为规范档案长效管理,还建立了“季度测验、年中中考、年末大考”的“五水共治”(河长制)档案督查通报机制。第一度末,由各乡镇(街道)和有关部门分别对上年度“五水共治”(河长制)档案收集、归档、保管情况进行自查,结果报县档案局和治水办。半年度和年终时,由县治水办、县档案局组成联合督查组对当年阶段性和年度“五水共治”(河长制)档案开展全面系统的“考试”,结果进行排名并在全县通报,作为县委、县政府对乡镇、部门年度工作目标考核的重要依据之一。

       几年来,常山县“五水共治”(河长制)档案在上级有关部门的精心指导下,档案工作紧扣中心,服务大局,创新举措,不断发展,并取得显著成效。5月8日,由衢州市治水办(河长办)、衢州市档案局联合督查组对常山县“五水共治”(河长制)档案工作进行专项督查。督查组分别对县治水办、县住建局、招贤镇等单位的档案室运行、档案人员配备及档案资料收集、归档、保管和利用等情况进行了全面检查,对督查结果给予充分肯定,认为“常山经验”值得学习推广。(浙江常山县档案局 饶贤福)

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统