记录历史、留住乡愁:杭州市“千村档案“工作推进会在淳安召开

2018-06-13 信息来源:淳安县档案局 浏览次数: 字体:[ ]

       6月6日,杭州市“千村档案”工作推进会在淳安召开。杭州市档案局局长范飞到会并讲话,全市七县(市、区)档案局局长及相关科室人员30余人参会。

       会议以“千村档案”建设为主题,传达学习了省档案局对“千村档案”工作的具体要求,讨论关于 “千村档案”建设、2018年上半年重点工作完成情况及下一步工作思路,市档案局业务指导处处长黄克约针对“千村档案”作具体指导。

       会上,萧山区、余杭区、建德市、桐庐县、富阳区等七县(市、区)档案局局长围绕“千村档案”工作分别进行了交流发言。淳安县档案局局长邵吉明汇报了我县“千村档案”建设的具体情况及经验做法。

       一是部门协作、提早谋划。2017年底前,档案局业务监督指导科先后至县财政局沟通协商落实“千村档案”专项资金;至县住建局、文广新局、农办、党史办等相关单位对24个村的现存资源进行摸底、采集;与县政协多次沟通,联合政协“淳安村落”项目,共同做好淳安古村落的历史文化挖掘与收集。

       二是强调规范、明确细则。局领导协商、科室联动,明确档案局、乡镇、村的具体职责;制定 “千村档案”建设时间表:2018年3月底下发通知,4-6月资料收集,6-9月数据录入与验收。

       三是跟踪指导、狠抓质量。3月20日,档案局联合县农办下发淳安县《关于开展“千村档案”建设工作的通知》,正式启动建设。3月底4月初,档案局先后至全县15个乡镇24个村,召集乡镇档案分管领导、档案员、村书记、村主任等相关人员进行面对面指导,并建立“千村档案工作”微信群,对收集过程实时监督。5月底,再次出动跑遍24个村,到村“一对一”检查指导,对收集内容“查漏补缺”。

       杭州市档案局局长范飞对七县(市、区)的“千村档案”工作表示肯定,她指出今年是“千村档案”建设最后一年,各县(市、区)领导重视、谋划早、部署早、标准高,充分展现了档案局在社会发展中的努力和价值。并强调,档案事业功在当代、利在千秋,档案部门要主动作为,服务好党委、政府中心工作。要把“大学习、大调研、大抓落实”切实融入档案工作实际,积极推动档案工作再上新台阶。

       会后,参会人员在中洲镇中国工农红军抗日北上先遣队研究中心观看了抗日先遣队宣传视频、听取党史办程竹生上党课。回望峥嵘岁月,体悟党的精神。次日,先后参观了中洲镇中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆并考察了枫树岭镇下姜村。 (淳安县档案局 杜莹)

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统